С помощью специалистов на местах предстоит провести комплексную оценку здоровья подопечных, а затем подготовить для них индивидуальные планы сопровождения, чтобы помочь выправить ту или иную проблему, сохранить их самостоятельность и функциональность.
«Весь многолетний опыт работы фонда показывает, что без этого жизнь наших старших заполняется деталями гигиены и медицинских процедур, сводится к уходовой рутине, и в большинстве случаев у человека не остается сил и стимулов, чтобы продолжать жить. Мы видим необходимость планомерной работы с мотивацией людей, чтобы помочь им преодолеть депрессию и бессилие и как можно дольше сохранять независимость и самостоятельность», — отметила директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина.
Для этого нужно подбирать и организовывать занятия под каждого конкретного человека. Кому-то требуется вернуть тонус ослабленным мышцам, кого-то просто поставить на ноги после травмы или болезни, кому-то помогут творческие занятия или тренировка памяти.
Новым проектом будут выборочно охвачены жители и специалисты 15 регионов. Последние сформируют команды, в которые войдут психологи, инструкторы по ЛФК, эксперты по альтернативным способам коммуникации.
«Нынешний проект, по сути, — это развитие помощи, которую мы начали в экспериментальном варианте предлагать в рамках проекта «Оставаться самим собой», где опыт комплексных подходов к реабилитации в стационарах был переложен на помощь людям дома. У нас есть свои наработки, методики, мы готовы максимально системно подойти к решению проблемы».
К слову, проект «Сохранить себя» предусматривает и поддержку специалистов, которые смогут пройти повышение квалификации по направлениям эрготерапии, физической терапии, альтернативной и дополнительной коммуникации, при необходимости и логопедии. Таких знаний сегодня остро не хватает.
Кроме того, для усиления эффекта выездной работы на дому для организаций-участников проекта будет закуплено определенное оборудование.
«Мы уверены, что истории восстановления и поддержания старших и людей с инвалидностью необходимо множить, а полученный опыт тиражировать, поэтому по мере развития проекта мы хотим провести в регионах дискуссионные площади с участием представителей социальной сферы, здравоохранения и местных некоммерческих организаций, ну, и, конечно, будем рассказывать о проекте в наших соцсетях».
Благодарим за поддержку Фонд президентских грантов.