Мы делаем все, чтобы повысить
качество жизни пожилых людей в домах престарелых и инвалидов.

Наша цель - улыбки на лицах
наших бабушек и дедушек!

Миссия и цели
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
МЕНЮ
СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ
ФОНД ПОМОЩИ
ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ
← Все новости


Смоляне навестили своих друзей в Кардымовском интернате Смоленской области

Поездка, состоявшаяся 06.05.2018, получилась очень насыщенной. По приезду ребята потрудились. Кардымовский интернат славится своими ухоженными клумбами, цветниками и зеленью. Одну из центральных клумб ребята помогли подготовить к посадке цветов: копали, ровняли, подметали.

В преддверии Дня Победы гости подготовили для всех проживающих самодельные открыточки с гвоздикой, в которую завернута конфетка (отдельное спасибо Боровиковой Юлии) и зефир в шоколаде.
Оказалось, в интернате проживает один участник боевых действий! Виктор Дмитриевич был призван в армию в 1944 году, «когда немцев уже гнали…» Как рассказал ветеран, послужить пришлось недолго: осколком ему оторвало ногу и его демобилизовали.


Ребятам очень хотелось сделать что-то для ветерана, но пожилой человек только отмахивался: «все есть, всего хватает, ничего не надо».
Самые младшие, годовалые малыши, радовали проживающих своим присутствием: и бабушки, и дедушки очень умилялись! Детишки постарше играли, бегали и шумели, за что и получали конфетки и пряники от старичков.

А добровольцы постарше поговорили с труженицей тыла — Верой Ильиничной. Когда началась война, девушке Вере было 18 лет: «Мы много работали! Мы вообще много работали уже с 10 лет…» — рассказывает она и плачет. В 1945 году закончилась война, а в 1946 Вера вышла замуж за своего одноклассника, прошедшего всю войну. «Сватались и другие, и посимпатичнее, и постарше… но мой Алексей Николаевич был самым лучшим…» — вспоминает бабушка и снова плачет. Посветлел взгляд, когда Вера Ильинична начала перечислять медали, которые у нее есть, а их шесть штук!
Добровольцы Вика с дочкой Анечкой переписываются с бабушкой Верой, поддерживают ее и приезжают к ней, не дают грустить, скучать. Вера слаба здоровьем, но она так обрадовалась, что решила прогуляться до улицы, что и помогли ей сделать внучка и правнучка по переписке.


Шум, песни, гомон, смех радовали проживающих до самого обеда, временем, когда бабушкам и дедушкам пора было подкрепить свои силы, а добровольцам пора ехать домой.
Каждая поездка не похожа на остальные, уникальна по составу и содержанию. Но самое главное, что мы никогда не знаем, увидим ли мы этих бабушек и дедушек в следующий раз…
Если вы из Смоленска, если вы хотите присоединиться к помощи пожилым людям в домах престарелых, звоните координатору поездок в Смоленске: 89107883693 Цветковой Анне.

А теперь благодарности:
Сергею Александровичу Сливинскому — за помощь в решении транспортных вопросов!
Андрею и его супруге — за подарки для ветеранов, заботливо собранные и с любовью упакованные!
Всем неравнодушным людям, жертвующим средства на помощь пожилым!

Теги: , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.