Сквозь лес и горы… — Старость в радость Сквозь лес и горы… — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Сквозь лес и горы…

Люди, живущие в интернатах, имеют свои интересы и взгляды и тоже имеют право на ту жизнь, где есть место – не побоимся этого слова – приключениям.

И сегодня мы вам расскажем о том, как четверо подопечных Благодарненского ПНИ Ставропольского края, которому мы помогаем, стали участниками туристического слета и несколько дней чувствовали себя настоящими путешественниками – жили в условиях дикой природы, дышали свежим воздухом и даже видели водопады.

Впервые участие в турслете интернат принял 12 лет назад, когда Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края начало поддерживать и развивать спорт в социальных учреждениях края, и с тех пор каждый год для подопечных организуется туристический слет. Только однажды прервалась эта добрая традиция – на время пандемии.

В этом году участники жили на базе палаточного лагеря в поселке Архыз Карачаево-Черкесской Республики – живописнейшее место, где и правда дышится полной грудью и ощущается жизнь во всех красках. Только представьте, как радостно там оказаться тем, кто изо дня в день, из года в год проводит время в стационарных условиях.

Конечно, участвуют не все, а те желающие, кому такой вид отдыха не навредит, поэтому допускают тех, кто прошел медосмотр и полностью готов к новым, хоть и временным условиям жизни. И едут в лагерь они не одни, а вместе с инструктором по физкультуре и медицинским работником.

У каждого участника есть все необходимое, чтобы чувствовать себя комфортно, – начиная от удобной одежды и обуви, заканчивая инвентарем и продуктами.

Программа дня в лагере сложная, но интересная: ранний подъем на рассвете, сытный завтрак, чтобы хватило сил на поход, который начнется сразу после инструктажа. И будет он очень запоминающимся, ведь восхождение к озеру у горы Орленок и к Софийским водопадам сопровождается невероятными видами природы и красивым пением птиц самых разных звучаний. А после похода все пообедают и отдохнут, чтобы вечером принять участие в соревнованиях по туристической технике и в увлекательной культурной программе.

Денис Жученко, Олег Беденко, Виктор Горбатых и Алексей Зеленин вернулись в Благодарненский ПНИ после слета с хорошими эмоциями и воспоминаниями, которые будут греть их всю зиму – до нового похода в следующем году. И как они признаются, для них это возможность не только сменить обстановку и познакомиться с новыми людьми, но и проверить себя, свои силы, укрепить здоровье и почувствовать соревновательных дух, вдохновляющий на новые свершения.

Вот так, друзья, представляете, активный отдых, походы, водопады и путешествия – доступны всем, даже тем, кому, как многим кажется, это не надо. Надо, ведь стены интернатов – это не приговор, а обстоятельства, которые не должны мешать быть собой и мечтать увидеть горы.

Теги: , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.