Шаг к мечте — Старость в радость Шаг к мечте — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Шаг к мечте

Какие занятия доступны для людей, по причинам нездоровья и жизненных обстоятельств попавших в интернат? Читать, вязать, шить, смотреть телевизор? А что если хочется попробовать себя на актерском поприще?

Вера Владимировна, Лариса Юрьевна, Ольга Эмировна, Марина Николаевна и Светлана Петровна живут в Красновишерском ПНИ, которому мы с вами помогаем.

Кто-то из них находится здесь с 1998 года, а кто-то – только с прошлого. У всех в диагнозе инвалидность, каждой требуется постоянный и систематический уход.

Переезжая в стационар, человек начинает жить совершенно новой жизнью с другим графиком и правилами вместе с людьми, с которыми у него нет ничего общего, а может произойти и наоборот.
Наших героинь сблизило творчество после того, как в феврале этого года они стали заниматься на актерском курсе режиссера и волонтера нашего фонда Нармины Нуриевой.

«С фондом “Старость в радость” я знакома довольно давно. Периодически следила за его деятельностью и за различными мероприятиями. Со временем, сама захотела подарить частичку своего творчества и чему-то научить пожилых людей. Так и начались занятия актерским мастерством», – рассказывает Нармина.

А в случае наших подопечных – это не только выступления на сцене, это, прежде всего, обретение веры в себя. В то, что ты, даже находясь в интернате, имеешь возможность заниматься любимым делом, идти к мечте, учиться новому и продолжать жить насыщенно и ярко.

Вот что говорит 56-летняя Ольга Эмировна: «Я очень люблю занятия с Нарминой и каждый раз жду их с нетерпением». Для нее, живущей в стационаре с конца 90-х годов, возможность посещать актерский курс, выступать на сцене, изучать себя, меняться – это невероятный новый опыт, как будто мир открываешь заново.

«Если сравнить наше первое и текущие занятия, то никого уже не узнать. При знакомстве увидела в каждой из участниц театрального курса много неуверенности, зажатости, стеснения, хотя каждая очень талантлива: кто-то рисует, пишет стихи, кто-то вяжет. А теперь, когда позади определенный этап работы, результат превзошел ожидания», – продолжает Нармина. Как педагогу, ей было важно узнать, кто кем хотел стать и к чему стремится сейчас. «Я сделала вывод, что эти женщины держат в себе очень многое. А ведь чем больше человек раскрывается, тем больше совершенствуется». С тех пор все сильно изменились, стали увереннее в себе, чаще улыбаются. Ведь такие творческие занятия очень влияют на общее самочувствие, держат в тонусе. Взять хотя бы правильную постановку речи, которая помогает четко формулировать и выражать мысли, тренировать когнитивные навыки, которые с возрастом начинают ухудшаться.

Скоро Вера Владимировна, Лариса Юрьевна, Ольга Эмировна, Марина Николаевна и Светлана Петровна будут демонстрировать свое актерское мастерство на открытом уроке другим интернатам. Уже сейчас они усиленно готовятся и, конечно, волнуются. Это их первое серьезное выступление, но им так важно показать всем, что, даже живя в казенных стенах и нуждаясь в уходе и помощи, можно исполнить свою мечту.

«Я горжусь своими ученицами. Они огромные молодцы, их старания и вера в себя поражают. И очень хочу, чтобы как можно больше людей об этом узнали, они этого заслуживают!»

А мы желаем начинающим актрисам успешного выступления, вдохновения, сил, любви к себе и своему делу!

Теги: , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.