Алёна Лочехина, о поездке 8 сентября в Максимовку :
Приехали мы в Максимовку с двумя новыми поющими. И вот, как на грех, у Юли на гитаре струна лопнула, а у Марии Яковлевой носитель не захотел дружить с нашей колонкой. Струну новую мы, конечно, не могли бы сыскать. А Мария сказала, что ситуацию с музыкой можно поправить, но на это нужно время. И вот, чтобы время это чем-то занять (бабушки и дедушки же сидят уже, ждут праздника!), решили мы сыграть в мумию. В свое время много у нас споров было — играть или нет в такую игру. Мол, она может расстроить стариков. Ничего подобного! Веселье стояло, ай да ну! Дядя Женя, театрально пыхтя, бегал с рулоном туалетной бумаги вокруг Дашульки, Валентина Николаевна с помощью Оли Кишовой «мумифицировала» Олю Клычникову. Зрители смеялись до упаду, особенно, когда «мумии» ожили. Конечно, была такая специальная бабушка-ворчушка, которая бубнила, что туалетной бумаги и так нету, а они (мы то есть) вон что творят. Но я пообещала выдать ей два рулона, и бабушка ворчать перестала.
***
У меня в Максимовке есть подопечная комната — трое лежачих мужчин разного возраста. Я, реально, по ним скучаю, вспоминаю о них часто, звоню Александре Ивановне узнать, как у них со здоровьем. По приезде в Максимовку первым делом иду кормить их фруктами и пряниками — все трое знатные сладкоежки. Все трое плохо говорят, но я понимаю. В этот раз Сережа (бывший бомж, инсультник) очень уж пытался сразу съесть весь сладкий подарок. Привезли в Максимовку его совсем худого, изможденного, а сейчас уже откормили, ладный такой стал, но сладкое любит до дрожи. Отняла я у него часть подарка, спрятала в тумбочку. Лежачий, достать не сможет. Говорю, остальное на после обеда и на завтра. А он заплакал… После обеда подошла, развернула ему еще одну конфету. Сережа говорит: «Я, знаешь, почему так радуюсь, когда ты приезжаешь? Не из-за конфет. Потому что у меня никого, кроме тебя нет». Тут уж я чуть не заплакала.
***
Приятный подарок для всех проживающих и для персонала сделали мы Максимовке — натянули еврочехлы на все кресла и диваны в холлах — посмотрите фотографии! Жаль не сделали этого до концерта — на фотографиях обшарпанная мебель, которая расстраивала меня каждый раз. При обработке фотографий 😂 Потому что в реале я обшарпанности не замечала. Но теперь-то всё будет красиво.
Спасибо огромное всем участникам поездки — поездка была обычная, но такая классная! Спасибо Максимовке за традиционно теплый прием и традиционно волшебные блины. Спасибо всем дарителям за то, что мы ездим к нашим старикам не с пустыми руками!
Елена Яновская:
Поездка 28 сентября в Большой Толкай получилась очень необычной. Новый пансионат, новые волонтёры и новенький, свежеиспечённый куратор Марина… Прям освоение целины!))) Ну и с таким большим коллективом я ещё не ездила… на 22 проживающих – 21 волонтёр! Мне казалось, мы напугаем бабушек и дедушек такой своей многочисленностью. Но всё прошло очень душевно.
Нас ждали. В основном, на лицах читались радость и интерес. Концерт мы приготовили вдвоём с Андреем Гусевым, координатором Фонда из Костромы. Кстати, познакомились мы с ним ещё на международном Форуме добровольцев в Москве в декабре 2018 года. С Андреем – легко и надёжно. Талантливый, яркий, он так много может и умеет!
Когда я готовила концерт для знакомства с Толкаем, собрала все песни, которые хотела бы спеть… самые любимые. . А Андрей скинул мне папку с песнями, которые он приготовил. Открываю его папку, чтобы соединить песни, а они у нас одинаковые, почти один в один! Пришлось мне искать другие песни. Что значит, люди на одной волне! Концерт у нас получился отличный! Люди подпевали, и даже нашёлся один танцор… всё ходил, приглашал бабушек, а они отказываются, как сговорились! Хорошо, что наша Оля Рукавцова поддержала дедульку, станцевала с ним. А-то было жаль смотреть, как он расстраивался.
Концерт, как никогда, продлился 2 часа! Викторина, игра в шарики, в «Коробочку», ну и песни ТЕХ времён) Очень впечатлили вязаные игрушки для игры в «Коробочку». Хотелось бы узнать, кто сделал этих чудесных, мягких, уютных зверушек? Бабушки и дедушки так трогательно прижимали к себе свои выигранные игрушки.
После концерта нас ждал накрытый стол. Пили чай, и были поданы невиданные мною раньше пироги!
Какие ещё впечатления? Очень красивая природа вокруг — и горы, и степи, и сосны прям под окнами пансионата. А ещё я увидела нового куратора Марину Волгину, человека с большим сердцем, которая уже любит этот Толкай, и строит планы, как в стихах: «Через четыре года здесь будет город-сад!». Толкайцы ещё не подозревают, какой счастливый билет они вытянули))) Я уверена! 💖
P.S. Душевные игрушки для игры «Угадай, что в коробке» связала мастерица Наталья Жилина. Огромное ей спасибо! Они такие чудесные, мишки. зайцы, лошадки, слоники -мягкие и ласковые.
Ольга Клычникова, о поездке в Пестравский домик 28 сентября :
Малыши — они верят, что будут жить вечно.
И это истина.
Мы — взрослые, опытные люди. Мы уверены, что уж мы-то никогда не постареем, так нам подсказывает вся наша жизнь. Нам кажется, что никогда мы не будем немощными, для нас нет преград и барьеров, а если будет нужна помощь — нам ее окажут.
И это правда.
Вновь и вновь мы убеждаемся в этом в «Южном» — одном из отделений Пестравского пансионата для ветеранов труда. 28 сентября две бабушки Лены и бабушка Настя встречали под баян, с частушками да с хлебом-солью Москву и Нижний Новгород, Казань, Самару, Йиошкар-Олу, Сердобск и Уфу. Встречал весь «Южный» пансионат под руководством директора Захватовой Татьяны Васильевны. И ни у проживающих, ни у администрации пансионата не было вопросов — они просто ждали гостей, с пирогами и распахнутой душой!
Вторая наша поездка в рамках конференции региональных координаторов фонда «Старость в радость» была в Пестравку. Мы хотели показать обычную поездку в обычный пансионат. У нас не получилось. «Пестравский» — пансионат уникальный. Может быть, поэтому, именно он первым вошел в пилотный проект системы долговременного ухода (СДУ) в Самарской области. Здесь готовы «поднимать» лежачих и маломобильных проживающих, здесь с радостью поддерживают инициативы активных бабушек и дедушек и здесь открыты новому опыту и новым знаниям.
Эта поездка была посвящена индивидуальной работе волонтеров с нашими подопечными. Мы со своей стороны прямо на конференции подготовили подарки и постарались рассказать всё, что знаем о проживающих в Пестравском домике бабушках и дедушках. Основное задание для участников поездки было — познакомиться, наладить общение, поговорить, почувствовать каждого проживающего, а потом рассказать о своих новых друзьях. Были, конечно, и недоразумения, но, думаю, основная задача выполнена. Мы все учимся в каждой поездке, и каждый раз обретаем новый опыт.
А теперь, я скажу, от себя, как куратор Пестравского пансионата. Земной поклон всем участникам за эту поездку в Пестравку! Я ведь тоже стараюсь учиться у каждого, кто оказывается рядом — и у стариков, и у волонтеров, и у администрации. И искреннее участие, с которым Оля Смирнова и Карина общались с бабушками и дедушками будут для меня в будущем примером.
Спасибо Дмитрию Жалнину, Ольге Ремаренко и Сергею Овчарову за концертную программу. Харизма, костюмы и исполнение песен наших уфимских гостей просто «взорвали» зал! Мне лишь осталось показать несколько наших интерактивных игр с проживающими, которые тоже нашли свой отклик!
Спасибо музыкальному руководителю пансионата, баянисту Сергею Машковцеву и поющим бабушкам и дедушкам за позитив и русский народный колорит!
Отдельная благодарность Ольге Балашовой, координатору фонда «Старость в радость» за разговор по итогам нашей поездки. Многое нужно будет осознать, а все что ты рассказала про нужды Любовь Викторовны, Василия Михайловича и Владимира Яковлевича я записала и постараюсь выполнить!
И, конечно же, эта поездка не была бы такой классной без самарского и сызранского кураторов Оли Федоровой и Светы Кващук и фотографа Юли Чебурашкиной.
Я не знаю, будем ли мы жить вечно. Но, мы постараемся.
Будет ли наша старость активной? Вот в этом я уверена. Старики Пестравского пансионата — тому пример.
И, по-традиции. Пестравка, с новыми гостями, яркими концертами, всякими «нужностями», «красивостями» и вкусностями — мы еще приедем!
Твои волонтеры.
Алена Лочехина, куратор Жигулевска:
Поездка в Жигулевский домик прошла 28 сентября в рамках конференции для региональных координаторов фонда «Старость в радость».
Заранее планировали провести какой-нибудь простенький мастер-класс (такой, чтобы у всех получилось), фотосессию «Золотая осень» и фримаркет. Наши постоянные волонтеры Артем и Ирина в качестве МК предложили приготовление конфеток, и, я, с радостью, согласилась. Сначала согласилась, а потом засомневалась — что-то очень уж просто. Слишком быстро, наверное, всё пройдет. Ведь Жигулевские подопечные мастеровитые, с гораздо более сложными задачами справлялись. Но не тут-то было! Оказалось, что движения, которыми нужно катать «тесто» в руках, чтобы конфетки получились маленькими, кругленькими и аккуратными, далеко не всем по силам((( Дядя Гена, например, который аккуратнее всех в любой технике раскрашивает картинки, некоторое время помучился со сладкими шариками, расстроился, разворчался и ушел.
Но на этом МК случилось и хорошее, небывалое прежде — на занятия пришел деда Валера Климентьев. Он такой… грустный, всё время готовый всплакнуть. И ничего ему обычно не интересно, ничего не нужно. А тут сидел и катал шарики. С грустным лицом. Но аккуратно. А еще на МК пришел мой дядя Слава, который обычно не только на занятия не выходит, но и концерт из комнаты слушает. Ему пришлось преодолеть определенный барьер — никак руки его не хотели дотрагиваться до сладкого теста. Протянет руки, чуть дотронется, смеётся и отдергивает. Но в конце концов скатал дядя Слава три кривеньких конфетки, заявил, что уже чувствует себя великим кондитером и побыстрее пошел мыть руки.
Пока в столовой шел сладкий мастер-класс, девушки, свободные от участия в нем, набрали осенних листьев и наделали венков и букетов. В букетах был даже настоящий виноград, который культорг Лариса принесла из своего сада, чтобы угостить волонтеров.
А еще в коридоре под лестницей парикмахер Юля Глушкова наводила красоту дедушкам и бабушкам. К Юле приходили самые необщительные деды и дядьки — постричься-то всем хочется. И я, проходя мимо, слышала, что с Юлей-то они вполне даже общаются, и голоса у них милые).
Мастер-класс завершился неожиданно — концертом и даже танцами. Не было у нас концерта в программе) Однако в пансионат вернулся Женя Омельченко — молодой парень, инвалид, выпускник детдома. Пожил какое-то время «на вольных хлебах», похоже, не справился, попросился обратно. Так вот Жене очень хотелось спеть нашим гостям, он готовился заранее, и получилось у него отлично. Я оценила — поёт он все лучше, профессиональнее.
А результаты фотосессии «Золотая осень» вы можете оценить сами. По-моему, чудесно! Обязательно напечатаем все портреты и подарим в следующей поездке.
За фотографии спасибо огромное Дмитрию Пологову У меня теперь есть замечательная фотография с моим дядей Славой!