Самореализация на пенсии — это реальность — Старость в радость Самореализация на пенсии — это реальность — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Самореализация на пенсии — это реальность

Каждый из нас хочет самореализации. И в 20, и в 40, и в 60+.
Что происходит с этой потребностью, когда человек выходит на пенсию? Представьте: вы всю жизнь работали, вероятно, растили детей. Дом-работа, работа-дом. Сделать карьеру, построить и сохранить отношения, позаботиться обо всех…

У прошлых поколений бывало так, что пенсия – это приговор. Работа проводила «на заслуженный отдых», дети выпорхнули из гнезда, внуки – только по праздникам. Чем занять себя? Нечем. Мы часто видим, что пожилые люди – как неприкаянные. И те, кто живет дома, и постояльцы интернатов. Привыкли быть нужными, занятыми, а оставшись наедине с самим собой – приуныли.

Яркий контраст этому – те, кто нашел, как себя реализовывать после выхода на пенсию. Самореализация – штука, в которую вы можете вложить тот смысл, который захотите. Не существует универсального рецепта. Например, университетский преподаватель вообще может не уходить на пенсию. Пока есть силы, будет читать лекции, составлять учебники, каждый год снова зажигать своим интересом первокурсников. Другой человек после десятилетий офисной работы решит: «хочу пробежать марафон», – и всерьез займется спортом, сделает свое хобби, свою страсть новым призванием. Третий пойдет на курсы интернет-грамотности, с радостью снова «сядет за парту», с головой окунется в новые знания. А кто-то найдет себя в роли бабушки – и это тоже самореализация, когда от души, а не потому что «так положено».

Все, что мы делаем сейчас, закладывает фундамент для пожилого возраста. Каждый из нас спросит себя однажды: «Ну а теперь что? Зачем мне просыпаться утром? Чего я хочу, чем я могу быть полезен?» Об этом можно начать думать уже сейчас без тревоги и печали, с интересом.

О потребностях пожилых читайте по хештегу #НеСтаканВоды.

Теги:

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.