Развиваться, идти вперед — Старость в радость Развиваться, идти вперед — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Развиваться, идти вперед

«Человек умирает тогда, когда перестает меняться, а похороны — просто формальность», — жесткая, но отрезвляющая цитата Генри Форда. Одна из потребностей пожилых людей – желание развиваться, узнавать новое, получать образование.

«Папа вышел на пенсию и сник, потерял интерес к жизни». «Работала в НИИ, а теперь – смотрит целыми днями телевизор и тоскует». «Купил бабушке планшет, а она не хочет осваивать, говорит: я старая, ничего не пойму». Очень знакомые и горькие примеры из жизни.
Говорят, интеллектуальные усилия – лучшая прививка от деменции. Это, конечно, не панацея: у деменции есть физиологические причины. Но доля правды в этом есть, потому что мозг – это, образно говоря, тоже «мышца, которую можно тренировать». И лучшая тренировка – с головой окунуться в то, что тебе незнакомо. Где нужно ориентироваться на ходу, делать открытия, получать новые знания и опыт.

Потребность в развитии универсальна для всех возрастов, но для пожилого – реально спасительна. Ребенок может бездельничать, шататься по улицам – и все равно будет впитывать знания, как губка. Но чем мы взрослее, тем больше усилий надо прикладывать, чтобы освоить новое.
Кто-то на пенсии учит новый язык – пусть медленнее, чем дети в школе, но кого волнуют сроки? Кто-то читает книги, на которые раньше не хватало времени из-за работы. Кто-то посещает открытые лекции в университете, совсем не смущаясь сидеть рядом со студентами. Пойти в школу латиноамериканских танцев, освоить вязание крючком, стать блогером в инстаграме – список бесконечен. Развиваться, открывать мир заново и никогда не останавливаться.
Больше материалов о потребностях пожилых – по хештегу #НеСтаканВоды.

Теги:

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.