Работать и зарабатывать как право и потребность — Старость в радость Работать и зарабатывать как право и потребность — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Работать и зарабатывать как право и потребность

В России трудно бывает найти работу даже в возрасте «под 50», что уж говорить о 60+. И это огромная проблема, потому что делать важное дело и получать за это достойное вознаграждение — это способ и социализации, и сохранения смысла жизни для многих пожилых людей.

«Когда я выйду на пенсию, то абсолютно ничего не буду делать. Первые месяцы просто буду сидеть в кресле-качалке. А потом? А потом начну раскачиваться». Великолепная Фаина Раневская – обо всех, кто сейчас вкалывает или томится в офисе или дома на удаленке и мечтает расслабиться.
Только странная штука: отдыхать можно неделю, месяц, даже целое лето. А потом становится как-то пусто. Хочется делать что-то осмысленное, важное, да что там – даже на работу хочется пойти. Да и вознаграждение хочется получать, и зарплата, а хорошо бы и премия — самый привычный вариант.

Из-за того, что сейчас многие пенсионеры – не самые богатые люди в России, работа в этом возрасте стала синонимом нужды. Работать, чтобы выжить. Работать, чтобы хватало на лекарства. Работать, чтобы помогать детям деньгами. Работать, потому что человек боится стать никому не нужным, потерять смысл выходить из дома, слечь….

Но мы хотим поговорить о ситуации, когда работа у пожилых – это не для выживания, а для самореализации. На языке физиологии — мозг просит «дофаминового подкрепления»: дофамин — гормон, который вырабатывается, когда мы сделали какое-то дело и довольны результатом. Работать — и быть довольным!

Есть целый ряд профессий, в которых уже сейчас традиционно занято много людей в возрасте. Наука, политика, образование, частично медицина – те сферы, где на первом плане – знания, опыт, а не физическая сила и бодрость. И таких профессий должно становиться больше.

Многим хочется работать в пожилом возрасте, быть востребованным, и общество должно дать своим пенсионерам такую возможность. Позволять им конкурировать с молодыми так, чтобы это была здоровая конкуренция, которая приносит пользу делу, а не борьба за выживание в компании. Без вежливых намеков на «дорогу молодым». В вакансиях запретили указывать возраст соискателей — но достаточно ли этого, чтобы преодолеть эйджизм в вопросах трудоустройства? Очень часто уже и люди «под 50» с трудом находят новую работу — и боятся потерять даже такую, где к ним относятся плохо и просто используют…

Даже когда есть достойная пенсия и социальные льготы, можно хотеть и продолжать работать. Не в таком бешеном ритме, как бывает у молодых, а в своем – чтобы получать удовольствие от процесса и выдавать хороший результат. Чувствовать, что приносишь пользу людям, что опыт не пропадёт. Это ощущение дает силы жить. И это потребность, которая остается на своем законном месте, даже если тебе перевалило за 60 лет. Можно утром идти на любимую работу, а вечером садиться в не менее любимое кресло-качалку.

Больше о потребностях пожилых читайте по хештегу #НеСтаканВоды.

На фото: Алла Ильинична Левушкина, старейший в России практикующий хирург, закончила работу в больнице в 2018 году в возрасте 91 года при врачебном стаже 67 лет. За время работы провела более 10 000 операций. Скончалась в 2020 году.

Теги:

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.