Интересно, что проезжали мы места, где живут родственники и той, и другой. Но если Маргариту Петровну еще навещают, то Зинаиду Петровну совсем нет, хотя у нее есть и брат, и сын даже. Так что они поностальгировали в дороге.
Доехали без происшествий.
Интересно, что погода ДО 17 августа была пасмурная, и ПОСЛЕ 18 тоже. А эти два дня — солнечно и жарко. Так что Бог нам помогал с Богородицей.
Приехали, пошли на территорию монастыря. Провели их по канавке (вдруг кто не знает — канавку по благословению преподобного Серафима Саровского копали дивеевские монахини, и паломники проходят вдоль нее, читая «Богородичное правило» — множество молитв «Богородице Дево, радуйся» и некоторые другие в установленном порядке, — Старость в радость). Время уже к 9 часам вечера. Дождались монахинь, прошлись еще с ними по канавке Крестным ходом, правда, мы в конце шли, не успевали за началом процессии. Потом небольшой совместный ужин и спать.
- Бабушки из Авдотьинки в Дивеево
Утром я раньше ушла в храм, потом бабули с Сергеем пришли часам к 10. Народу было много, 19ого августа праздник Преображения Господня — Яблочный Спас. Так что к мощам Серафима Саровского нужно было минут 20 постоять. Они стояли, и приложились к мощам, и свечки Богородице поставили. Правда, похоже, для них всё это было вообще впервые. Потому что всё спрашивали, что и как делать.
Потом мы собрались и поехали на источник. И бабушка Зина с нами окуналась. Бабушка Маргарита не стала, побоялась.
Наконец поехали домой. Приехали часам к 7 обратно. Всё, на мой взгляд, прошло хорошо и радостно».
Спасибо огромное Сергею и Наталье! Как мы рады, что однажды они поехали с нами в Авдотьинку и познакомились с бабушками, а те решились на такое дальнее путешествие!