Пожилым нужно, чтобы их замечали, а #НеСтаканВоды — Старость в радость Пожилым нужно, чтобы их замечали, а #НеСтаканВоды — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Пожилым нужно, чтобы их замечали, а #НеСтаканВоды

Мир стремится продлить молодость, а старость словно прячется за кулисами. В кино молодые герои влюбляются и побеждают преступников, в рекламе молодые люди покупают дома и телефоны, едят и выбирают одежду… Пожилые где-то есть, но их не видно.

Эйджизм – новое слово для очень старого явления. Это дискриминация по возрасту, например – дискриминация пожилых. Можно сказать об этом явлении названием голливудского фильма – «Старикам тут не место». Слишком пожилой, чтобы дальше занимать свою должность. Уже поздно ходить на свидания и мечтать о любви. Слишком пожилые, чтобы сниматься в рекламе одежды. Примеров миллион.
 
Но бывает по-другому. И должно быть по-другому – так, чтобы в общественном пространстве все возрасты были равно представлены. И это одна из потребностей пожилых – быть видимым. Кстати, геронтологи, которые изучают здоровье пожилых, считают, что это огромное давление на психику человека – когда он вдруг становится для других «невидимкой». В транспорте, в поликлинике, на улице, в магазине тебя начинают воспринимать не как отдельную личность, а как часть какого-то класса людей, у которых другие, меньшие, права и которым вроде как ничего особо не нужно: «Ах, эти пенсионеры, вечно они…» Быть невидимкой – это тяжело и часто приводит к депрессии.
 
Что такое — быть видимым в обществе? Гулять по улице и видеть на билбордах людей одного с тобой возраста, причем не только в шаблонных образах типа «деревенской бабушки в окружении внуков», а в обычных, будничных ролях, без карикатурности. Включать новости и видеть телеведущих и экспертов 65+, которые беседуют в студии на серьезные темы. Открывать женский журнал и видеть моделей, которые прекрасны и органичны в своем пожилом возрасте, и их фотографии не ретушируют, чтобы создать иллюзию «мне снова 17».

В России есть как минимум одно агентство с очень зрелыми фотомоделями и ежегодный проект «Подиум зрелой красоты». Верим, что пожилые модели будут работать и с обычными агентствами, и на подиумы выходить наравне и вместе с молодыми… Все это – справедливая и здоровая репрезентация пожилого возраста в общественном пространстве. Это дает людям чувство, что они так же важны и ценны, как молодые, что окружающие видят их личность, а не возраст.
 
Больше публикаций о потребностях пожилых можно найти по хештегу #НеСтаканВоды.

Фото: Подиум зрелой красоты

Теги:

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.