Мы делаем все, чтобы повысить
качество жизни пожилых людей в домах престарелых и инвалидов.

Наша цель - улыбки на лицах
наших бабушек и дедушек!

Миссия и цели
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
МЕНЮ
СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ
ФОНД ПОМОЩИ
ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ
← Все новости


Посещение женской колонии (Самарская область) 10 ноября 2018 г.

Оля Клычникова:
Морозное утро. Тимофей прикрыл глаза и что-то шепчет — может молится, может повторяет слова песен. Лариса рассуждает о том, кто из домашних поведет сегодня ее дочку на танцы. Вера честно говорит, что замерзла и скорее бы уже впустили. Я поджимаю пальцы в зимних сапогах и непроизвольно пританцовываю от холода. Наконец, за спиной звякнула решетка КПП.
— Фамилия, имя, отчество? Что имеете с собой из техники?»
Честно отвечаем — гитара, баян, флейта, две флешки. Мы приехали, чтобы провести концерт в пятнадцатой женской колонии.

История эта началась совершенно неожиданно. Не так давно мы собирали в подарок для наших подопечных милые безделушки, которые могли бы украсить комнаты и быт. И нам передали на первый взгляд обычную посылку: вязаные носочки, салфеточки, фоторамки. Поразила в этой посылке изготовленная вручную мягкая кукла. Большая, с огромными, нарисованными, но абсолютно живыми глазами, одетая в блузку из грубой синей ткани. Все сувениры в посылке были выполнены руками женщин, проживающих в Кряжской колонии. Но еще более ценным оказалось решение администрации колонии оказать нам более серьезную помощь — предложение пошить для наших бабушек халаты больших размеров. Не секрет, что халаты 70-72 размера купить практически невозможно.

Вот честное слово, мы были настолько приятно удивлены и обрадованы, что захотели поблагодарить за помощь лично. Так родилась идея дать концерт для осужденных.

Обсудили сценарий, выбрали песни, подготовили небольшой рассказ о нашем движении. Постарались составить программу так, чтобы и увлечь, и порадовать, и вызвать отклик в сердцах.
Сложно описать чувство, возникшее на территории колонии. Женщины в одинаковых синих ватниках, охрана, однотипные здания. Я как-то не задумалась даже — почему и за что здесь оказались осужденные. Просто странное ощущение замкнутого серого мира, просто бывает и так. И очень хотелось сказать что-то такое, чтобы эти женщины выйдя на свободу — в это место больше не вернулись.

Здание клуба — большое и холодное. Удивительный контраст героическая Лариса в платье с декольте — и 200 женщин в фуфайках в зале! И лица — замкнутые, грустные, настороженные.
Вера открывала концерт номером с флейтой, а мне довелось петь второй. Я пела «Поговори со мною, мама» — и на первом же куплете от волнения забыла слова. И вдруг увидела сквозь свет софитов, как в первом ряду довольно пожилая женщина подпевает «до звездной полночи, до самой — мне снова детство подари». Знаете, я практически считала с ее губ слова — и вот с этого момента перестала волноваться абсолютно. Зал стал теплым, живым и очень отзывчивым…

Фотографий нормальных по понятным причинам нет — проносить фотоаппарат в колонию запрещено.

Теги: ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.