Мы делаем все, чтобы повысить
качество жизни пожилых людей в домах престарелых и инвалидов.

Наша цель - улыбки на лицах
наших бабушек и дедушек!

Миссия и цели
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
МЕНЮ
СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ
ФОНД ПОМОЩИ
ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ
← Все новости


Поездка в Жигулевск (Самарская область) 30 сентября 2018 г.

Отчет Алёны Лочехиной:
30 сентября, вопреки разгулявшемуся на тот момент вирусу, состоялась поездка в Жигулевский пансионат. За время подготовки состав волонтеров менялся несколько раз, и мне уже казалось, что нужно смириться и отложить визит. Но все же нашлись 9 вирусоустойчивых волонтеров, и мы отправились к нашим бабушкам и дедушкам.

Не могли мы не поехать! Во-первых, нас ждали ВСЕ бабушки и дедушки, и удивлялись уже столь долгому нашему отсутствию. Во-вторых, чудесная бабушка Лидия Акимовна ждала от нас поздравлений с юбилеем. И было уже приготовлено у бабушки «золотое» платье к празднику, а у нас — огромный пакет подарков для юбилярши. И для меня поздравление Лидии Акимовны стало самым ярким событием в этой поездке. Лидия Акимовна — поразительная бабушка! Несмотря на почтенный возраст, культорг и директор говорят о ней «озорница она у нас». Хотела бы я, чтоб меня так характеризовали в 90 лет! Ни разу не видела бабушку Лиду в унынии, ни разу не слышала жалоб.

Подарки, которые вы передали для юбилярши, сложили в огромный подарочный пакет. Купили бабушке мягкие теплые тапочки. С ушками. Тапочки произвели на бабушку сильное впечатление) Лидия Акимовна слепая почти, поэтому тапочки она «смотрела» руками. Отреагировала очень весело: «О-о-о! Котятки, котятки» И, как только обули ей обновку, начала приплясывать и притопывать. Здесь, конечно, хорошо бы видео!

Еще один чудесный момент. Бабушка Валя, увидев пакет с подарками для Лидии Акимовны, сказала: «Ну теперь мне точно надо жить еще два года, я тоже хочу СТОЛЬКО подарков!»

Концертную программу готовила Лариса. Но, помимо концертных номеров и викторины про осень, которую мы готовили, как обычно, выступали культорг Лариса Николаевна и Салман Султанович (проживающий). И, как раз их номер — песня «Чёрные глаза» произвели фурор — танцуют все, включая именинницу!

Лариса, главнопоющая:
Для меня эта поездка была особенной. Ну, во-первых, Жигулёвск я люблю. Во-вторых, поехала в эту поездку после длительного перерыва и, конечно, соскучилась: по пению, по волонтерам, по возможности поговорить с подопечными. Сюрпризом оказалось то, что я встретилась в Жигулевском ДП с Сашей Шевченко. Саша — бывший мой подопечный из «Молодёжного пансионата для инвалидов». Иначе, как чудом, эту встречу я назвать не могу.

Познакомились мы ещё в 2011 г. Сначала я была Сашиным другом по переписке. Потом приезжала с мероприятиями «Домика детства» в СМПИ и всегда его навещала. Последний раз мы виделись в 2014 г.
Саша Шевченко — молодой инвалид с сохранным интеллектом. Как же тяжело ему было в СМПИ! Ведь там, в основном, подопечные с ментальными нарушениями. Верующий. С ним очень интересно общаться. Увлечения: фото, искусство. У него слабое зрение, мало читает, но любит рассматривать иллюстрации. Ничего не просит, но книги по искусству, и репродукции для него были бы хорошим подарком.
Три недели Саша живёт в Жигулевском пансионате, доволен. И у администрации о Саше положительное мнение, ему рады.

Светлана, новенький волонтер, впервые была в поездке:
Ожидания и реальность абсолютно не совпали. Я себя заранее настраивала на что-то мрачное и печальное. В итоге, побывав в пансионате, и увидев своими глазами, как все происходит, я поняла, что «Дом престарелых» — это звучит не так страшно, как мне казалось. Да, есть свои проблемы и трудности, но я увидела, как люди, живущие там, умеют радоваться. Радоваться недолгим встречам с волонтерами, благодарить за подарки, давать искренние жизненные советы. Обратила внимание на персонал — люди полны оптимизма, позитива и реально переживают и радуются вместе со своими подопечными. В общем и целом, поездка оставила только приятные ощущения и положительные эмоции. Спасибо большое за приглашение моей Оле-Ире)

Елена Кузнецова, новенький волонтер, впервые была в поездке, очень выручила нас с машиной:
Итак моя первая поездка в дом престарелых. В общих словах.. Бабушки как бабушки. Дедушки как дедушки
Как везде у всех подъездов страны…
Можно и поболтать, можно и помолчать. Все разные.
Из плюсов — чисто, уютно, душевно я бы даже сказала. Пансионат слово более подходящее. Думала, будет хуже.
Большее впечатление произвели сами волонтеры, девочки с которыми познакомилась) Очень здорово, что есть такие люди.

Теги: , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.