Мы делаем все, чтобы повысить
качество жизни пожилых людей в домах престарелых и инвалидов.

Наша цель - улыбки на лицах
наших бабушек и дедушек!

Миссия и цели
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
МЕНЮ
СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ
ФОНД ПОМОЩИ
ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ
← Все новости


Поездка в Сергиевский пансионат (Самарская область) 24 июня 2018 г.

Предлагаем вашему вниманию очередной отчёт Ольги Клычниковой.

24 июня мы были в гостях в Сергиевском пансионате для престарелых.
Для меня каждая поездка это сплав самых различных чувств и эмоций. Нынешняя была удивительно светлой, наполненной одновременно и искрящейся радостью, и горечью, и грустью, и щемящей какой- то нежностью…

Наша дружная команда — девчонки в ярких летних платьях, спасибо вам за этот день! Земной поклон всем участникам группы за кропотливый сбор даров, за неравнодушные сердца и глубокая благодарность всем сотрудникам Сергиевского пансионата во главе с руководителем за хлеб-соль, теплый прием.

Сергиевский пансионат. Здесь почти все старики — местные или из ближайших районов. В пансионате удивительная атмосфера сельского «бабушкиного дома». Вот так, наверное, и должен выглядеть последний приют для бабушки или деда, всю жизнь проживших в деревне. Заходишь в комнаты — а там покрывала на кроватях, кое-где настоящие комоды, стулья еще «советские». Бормочет в углу радио. На стенах — иконы, коврики, простенькие картины, чьи-то рисунки. Высокие узкие окна, деревянные рамы открыты навстречу летнему дню, легкие занавески разлетаются от ветра. Из окон виден поистине дремучий лес, поле, палисадник, в котором кто-то из активных стариков подстригает кусты. Знаете, где-то в глубине души я считаю обитателей Сергиевского пансионата счастливчиками. Ведь если уж так вышло, что остаток жизни приходится смотреть в одно и то же окно — то здорово, что за окном красивая природа.

Но Сергиевский — небогатый дом, очень хочется, чтобы кроме волшебной атмосферы здесь появилось чуть больше комфорта. Приспособления для полулежачих, которые позволят им легко и без усилий садиться на кроватях. Новые, удобные, непромокаемые матрасы, хорошее постельное белье, радующее глаз. И мы от всей души надеемся, что нашими совместными усилиями получится хотя бы часть проблем этого дома решить.

Конечно, тяжелее всего приходится лежачим. Сегодня я расскажу только об одной комнате, в которой живут три бабушки, прикованные к своим кроватям и одному на троих окошку.

Надежда Дмитриевна, любит слушать радио, но постоянно слушать стесняется — боится помешать товаркам. Рассказывает про военное детство, как они в лес ходили морковь дикую выкапывали и ели, зимой картошку растягивали, чтобы хватило, а хлеб ели очень редко. Работала в поле с 14 лет, как только до педалей смогла достать, пахала землю на колесном тракторе.
Окончила 3 класса школы, а потом ей ходить не в чем было, да и некогда, работали постоянно. Вспоминала, как мама капустный пирог готовила: снизу картошка, потом капуста немного и сверху картошка, и это было огромным деликатесом.
К ней каждые выходные приезжают сыновья. У Надежды Дмитриевны парализованы ноги и правая рука. Очень боится, что надоедает людям, ей не хочет быть обузой. Когда в комнату к ним петь приходим — всегда подпевает, петь очень любит.

Вторая бабушка Нина Дмитриевна всегда очень радуется сладостям, соку. Да ей уже почти ничего больше и не нужно. Только когда вспоминает свой дом в селе Спасское, плачет и рассказывает, как ей там было хорошо. Она жизнь там прожила и практически никуда не уезжала, работала дояркой, свинаркой, пастухом, в общем, умела делать все по хозяйству. Говорит, что там очень хорошие, добрейшие люди, родственников у нее там нет, но её обязательно встретили бы, если б смогла поехать, так как все знакомые.

Антонина Михайловна, несмотря на слабое зрение, почти все время читает, у нее на тумбочке склад книг, детективы Агаты Кристи, любовные романы, исторические. Как сама о себе рассказывает: «Очень скромная по жизни была, читала да работала на ЗИМе, как замуж-то вышла — сама не поняла. Никуда не ходила же, дома читала, на работе работала».
Но проживающие не унывают. Ходячие бабульки дружат между собой, иногда сплетничают, иногда и переругиваются. Беззлобно, скорее от усталости, чем от вредности характера. Деды перед телевизором режутся в домино и карты. Местный «первый парень на деревне» гармонист Алексей Игнатьевич готовится к конкурсу, на досуге прикармливает ворону и под настроение радует соседей «Барыней» да «Подгорной». Ему уж больно запомнились наши парни-музыканты Паша и Тимофей. Ждет их, спрашивает меня: «А когда приедут ваши гармонисты-то?». Отвечаю, мол — семьи у них, дети, не смогли в этот раз. А в ответ слышу слова, от которых перехватило дыхание: «И про нас не забывайте, тут у вас теперь большая семья!»

Мы всегда просим тех людей, кто впервые участвует в поездке, написать сочинение на тему «Как я провел это воскресенье».
Анна Паняева: Воскресение 24.06.2018г. Впечатление от поездки:
«Всё отлично организовано, все четко и понятно». Какая компания! Какие талантливые и веселые волонтеры! Мне было очень комфортно, несмотря на то, что никого не знала. Дорога прошла незаметно.
В пансионате нас встретили очень душевно, да еще и накормили.

Светлана мне все рассказала, показала как разговаривать, что спрашивать, на что обратить внимание. Очень понравилось общение с бабушками и дедушками. Конечно, к каждому нужно найти подход, нужные слова, я буду учиться этому! Интересно их слушать, у каждого своя история и что-то особенное. Мне очень запомнилась бабушка Клавдия Ивановна.
В конце встречи даже не понятно было, кому всё это больше полезно — им или мне. В общем, я под впечатлением. Спасибо, что взяли меня в поездку.»

Услышали в этой поездке, что наши старики боятся, что мы к ним только этот год ездить будем, потому что — Год волонтера… Нет, дорогие наши бабушки и дедушки, для нас 2018 год — уже седьмой Год волонтера. Не бойтесь, не бросим!

Теги: , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.