Мы делаем все, чтобы повысить
качество жизни пожилых людей в домах престарелых и инвалидов.

Наша цель - улыбки на лицах
наших бабушек и дедушек!

Миссия и цели
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
МЕНЮ
СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ
ФОНД ПОМОЩИ
ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ
← Все новости


Поездка в Пестравку (Самарская область) 3 июня 2018 г.

С удовольствием делюсь с вами, дорогие друзья, впечатлениями о поездке в наш любимый «Южный» пансионат в Пестравском районе, состоявшейся 3 июня.

Отчёт куратора Пестравского пансиоанта Ольги Клычниковой.

Волонтерская команда, которая посещает «Южный» — надежная, сдружившаяся, «спевшаяся» во многих других поездках.
Среди проживающих в пансионате у каждого волонтера есть свои подопечные, «любимчики» , те, к кому мы едем уже как к родным людям.

Поездка была приурочена ко Дню Победы, и наша Елена Прекрасная подготовила концертную программу, состоящую из всеми любимых песен Победы. Лену здесь очень любят и всегда ждут с нетерпением, ее голос и талант, ее доброта исцеляют душу и дарят радость всем нам. Старики подпевали, некоторые выходили танцевать.

«Южный» — «молодой» пансионат, здесь много активных проживающих, и танцевать очень любят. На концерте нам посчастливилось увидеть премьеру сценки в исполнении Светы и Оли, наших постоянных волонтеров. На этот раз они перевоплотились в Бабу-Ягу и Кощея Бессмертного. Сказочные персонажи так мастерски веселили зрителей, сыпали шутками и раздавали подарки так зажигательно, что зрители просто рыдали от смеха!

Проживающие также подготовили нам сюрприз — прекрасные дамы пансионата, Анастасия Михайловна и Елена Анатольевна пели частушки. А после концерта они же по традиции уже угощали нас вкуснейшим обедом. Это так здорово, что пожилые женщины имеют возможность готовить сами!

После обеда настало время для подарков и индивидуального общения. Мы никогда не устанем благодарить всех участников группы и благотворителей, которые душу вкладывают в исполнение просьб и подготовку сюрпризов для наших стариков!

На этот раз удалось выполнить множество индивидуальных просьб проживающих, привезти для фримаркета летнюю одежду и полезные в быту вещи, подготовить несколько самых настоящих сюрпризов. Проживающие в подарках нашли симпатичные новенькие футболочки к лету, и средства личной гигиены, и косметику, и памперсы, и бытовую химию, и много практичной, нарядной одежды. Даже саженцы деревьев, которые украсят большую территорию пансионата, мы смогли передать в пансионат, благодаря компании «Дарим Лес». Саженцы пока еще маленькие, трепетные и очень ранимые, но мы уверены, что под окнами нашего Пестравского дома вырастет прекрасный сад. Еще хочу сказать огромное спасибо девушке, передавшей фильтр для аквариума. Вместе с фильтром мы привезли ярких рыбок, которых торжественно поселили в новую «квартиру». За рыбок спасибо кому-то, перечислившему деньги с пометкой «для Пестравки».

На этот раз я хочу рассказать о необычном жителе «Южного» пансионата — художнике Юре. Он очень стеснительный, улыбчивый, приехал в Самару из Оренбургской области. Юра — инвалид детства. Плохо ходит, с ходунками или «бадиком», и с руками проблемы, но хорошо рисует, занимается выжиганием и когда здоровье позволяет, выбирается на рыбалку. Рисует он старательно, простыми карандашами, ручками, в основном портреты и животных. Получается похоже и здорово! Юра практически ничего никогда не просит, говорит, что все у него есть. Но от персонала мы узнали, что у него была давняя мечта — планшет с подключаемым интернетом, поскольку пользоваться телефоном для выхода в сеть у него не получается (не позволяет моторика рук). И в эту поездку мечту Юры удалось исполнить! Когда младший волонтер нашей команды Василиска передавала ему подарок, он даже растерялся, не верил, что это для него. Уверены, что планшет станет для него хорошим другом и окном для связи с миром.

И еще одна история, записанная Аделей:
«Лидия Прокофьевна 48 года рождения, но выглядит довольно молодо для своих лет. Очень стройная и немного кокетливая. Родом из села Майское, в котором и находится пансионат. Родная сестра Лидии Прокофьевны живет рядом в этом же селе, поэтому иногда они ходят друг к другу в гости. Вторая сестра живет в Пестравке. В детстве с родителями они жили в Кинеле, в семье было 7 детей, и семья была дружной. Помнит, как мама в детстве пекла блины, а они все сидели на печке, и каждому мама давала по горячему блину прямо со сковороды. Лидия Прокофьевна рано вышла замуж, сразу после 10 класса, и больше нигде не училась. Семейная жизнь не сложилась. На руках остался маленький сын. Рассказывает, что работала понемногу в разных местах, довольно долго на АвтоВАЗе, потом в основном в магазинах. Первым делом рассказала, что хочет брови подправить и покрасить и мечтает о нарядном халате. Любит помогать на приусадебном участке, ухаживать за цветами, но сейчас болит спина и планируется госпитализация в самарскую больницу. Лидия Прокофьевна очень обрадовалась переданным для нее подаркам — лупе, шампуню, белью. На этот раз она плоховато себя чувствовала, на общий концерт не смогла выйти. Для нее и ее соседок Лена устроила небольшой персональный концерт прямо в комнате, а бабушки с огромным удовольствием подпевали.

В целом поездка получилась интересной, насыщенной яркими моментами. Мы привезли старикам радость общения, а взамен получили неподдельную любовь и доверие. Проживающие в Пестравском пансионате бабушки и дедушки очень добродушны, открыты и всегда искренне радуются нашему приезду. Огромное счастье, когда судьба дарит возможность наполнить волшебством, положительными эмоциями свою жизнь и жизнь других людей. Такие моменты неоценимы и надолго остаются в памяти.»

Теги: , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.