Мы делаем все, чтобы повысить
качество жизни пожилых людей в домах престарелых и инвалидов.

Наша цель - улыбки на лицах
наших бабушек и дедушек!

Миссия и цели
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
МЕНЮ
СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ
ФОНД ПОМОЩИ
ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ
← Все новости


Поездка в Пестравку (Самарская область) 18 марта 2018 г.

Автор куратор Пестравки Ольга Клычникова:.

Оказывается, в волонтерских умах давно зреет идея написать книгу. Что это будет за книга? Роман, триллер, философская притча — наверное, все вместе и нечто большее. Уверена, книга будет написана, а пока — одна маленькая глава. Про наш «Южный пансионат» в с.Майское Пестравского района Самарской области.

Глава не первая и не последняя.
«18 марта. Мы выбираем наших стариков.»
Подготовка к поездке начинается за неделю, наверное. Ну, то есть, подготовительный этап — он не начинается и не заканчивается ни на день — эфир постоянно забит переговорами. Давно уже сложились дружеские связи — можно пошутить и посмеяться со своими соратниками, поспорить о разном и поговорить о главном — как там наши в пансионатах. Но за неделю — это уже совсем серьезно. Вспомнить каждого дедушку и каждую бабушку в пансионате — кто о чем просил, по кому скучал, чему бы порадовался. Узнать у администрации пансионата про «новеньких». Не забыть никого из «стареньких».

Обожаю собирать подарки, это всегда немного волшебства, разложенного по маленьким подарочным пакетам, Новый год в любое время года. А ведь в каждом из нас живет ребенок, не зависит это от возраста — и вот раскладываешь по пакетам конфеты, «ночнушки» и пены для бритья — и с каждым пакетом внутренне замираешь в надежде на то, что кому-то от этого теплее станет, радостнее на минуту. И особенно трепетное чувство — когда разбираешь индивидуальные дары для бабушек и дедушек от наших земляков — столько в них вложено любви, заботы и внимания!

Вот сейчас у меня сложилась индивидуальная просьба. Любимые наши дарители и благотворители! Нам очень нужны кремы для лица для бабушек и бальзамы после бритья для дедушек. Старость сушит кожу, а красота и комфорт — они же не подчиняются ни времени, ни возрасту. Отвлеклась.

Воскресенье. Подарки разложены, в машины погружены, маршруты составлены, машины бензином заправлены. Старт в 7-00. Доброй дороги.
Погода не радует, метет пурга. Прекрасно-невозмутимая девушка Аня время от времени останавливает своего «Жука», чтобы очистить от налипшего снега, Иринка подзаряжает всех оптимизмом, Маруся философским спокойствием, Тимофей поет песенки из мультфильмов. Немного тревожно, но в целом — хорошо. Созваниваемся с ведущей машиной, в которой Оля и Игорь прокладывают путь.
А в Южном пансионате ведь ждут уже.

Ждут и встречают у дверей — звонко смеется Елена Анатольевна, Анастасия Михайловна гору пирожков уже напекла,

мужчины пытаются сохранять солидный вид — но у самих улыбки на лицах, и помогают сумки носить, ставят аппаратуру для концерта — красота!

А ведь главное — ждут все. В каждой комнате, на каждой кровати, у каждого окна. Ждут концерта, подарков, общения и соучастия.

Про концерт, пожалуй, начну словами Тимофея — ведь первое слово должно быть о Женщине.
«Когда Лена пела, я и забыл даже, что я – участник концерта, что у меня какие-то свои номера есть, я чувствовал себя восторженным зрителем, причём, какого-то младшего возраста, и с удовольствием подпевал «ГЛЯЖУ В ОЗЁРА СИНИЕ», «ЯБЛОНИ В ЦВЕТУ», «БЕЛОВЕЖСКУЮ ПУЩУ», «БЕЛЫЙ ВЕЧЕР» и другие песни. А ещё именно Елена сумела создать, закрутить праздничную атмосферу на концерте.»

Сам Тимофей — для меня всегда образец спокойствия и твердости духа, с ним тепло, надежно и радостно. Тимофей и Елена — совершенно разноплановые артисты, у них разные песни, разный стиль выступления. Объединяет их главное — любовь к зрителям и искреннее желание поделиться своей жаждой жизни. В песни ребята вкладываются целиком, без остатка — видно по залу. Настороженные в начале лица бабушек и дедушек быстренько расцвели улыбками — сначала стали подпевать, а к финалу концерта, как обычно, начались танцы под Еленины вальсы и частушки под Тимин баян!

После вкусного обеда — вторая традиционная часть поездки.

Индивидуальное общение. В Пестравке так уж сложилось, что у каждого волонтера есть свои любимые бабушки и дедушки, а у каждого жителя пансионата — свои любимцы-волонтеры. В это время можно тихонько пройти по коридору, одним глазком заглядывая в открытые двери комнат. Вот Света показывает подопечному деду новую майку из подарка, Иришка весело болтает с майором в отставке, серьезным и аккуратным, Олю увела семейная пара Ситниковых показывать свое семейное гнездо, Лена и Тимофей поют в комнате лежачих бабушек, Аня и Маша тихо разговаривают с безногим ветераном… Наговориться, наобниматься, насмотреться друг на друга на ближайшие три месяца — и в обратный путь. Бабушкам и дедушкам останутся фотографии, яркие эмоции и ожидание новых встреч. А нас ждет Самара и подготовка к следующим поездкам.

Теги: , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.