Мы делаем все, чтобы повысить
качество жизни пожилых людей в домах престарелых и инвалидов.

Наша цель - улыбки на лицах
наших бабушек и дедушек!

Миссия и цели
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
МЕНЮ
СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ
ФОНД ПОМОЩИ
ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ
← Все новости


Поездка в Максимовский пансионат (Самарская область) 18 марта 2018 г.

18 марта состоялась поездка в Максимовский пансионат.
Куратор Максимовки Алёна Лочехина.

С одной стороны поездка для меня была — вау! Пропустила предыдущую поездку в Максимовку, по всем соскучилась, и по бабушкам/дедушкам, и по волонтерам. Заранее знала, что все бабушки-дедушки живы и относительно здоровы и что новенькие поступили хорошие (вменяемые, ходячие, непьющие).

Удалось почти весь концерт посмотреть (что не часто случается).

Концерт был с шумелками/гремелками, как я и хотела — бабушки и дедушки с удовольствием шумели и гремели, Толик Кудюров, по-моему, чуть не сломал свою шумелку, так старательно по ней лупил.

Дядя Женя вдумчиво звякал по треугольнику.

Волонтерский состав — идеальный, все надежные, точно знала, что всё будет хорошо и правильно, волноваться не за что.

Бабушкам по дороге цветы купили — с Женским Днем поздравить, пусть и с опозданием.

Потом еще такие классные вневолонтерские моменты: Дима пробовал акустику на лестнице в пансионате (здание старое, потолки высокие). Записали «Дубинушку», выложим попозже, просто послушать, какие голоса у наших главнопоющих! После визита в пансионат в Покровский храм заезжали — красиво, дорога искрящаяся, снежинки переливаются в воздухе. В общем, мечта, а не воскресенье.

С другой стороны… Какой-то у меня приступ жалости случился в эту поездку. Жалко всех до немогу.

Дедушка новенький, божий одуванчик — родные сдали в пансионат насовсем, а он уверен, что его в санаторий подлечиться отправили, подлечат и домой заберут. А на самом-то деле его уже выписали и квартиру готовят к продаже.

Жальче всего лежачих. Вот дядя Леша Копылов — маленький, слепой, без ножек, ручки действуют плохо, его состояние — последствия ликвидации аварии на ЧАЭС. Дядя Лёша же абсолютно вменяемый, добрый и даже нежный какой-то. В пансионате он дольше всех находится, уже лет 10-12, по-моему. Я всё думала, что дядя Лёша не старый — морщин мало, руки красивые, не старческие, пальцы тонкие. А тут глянула на год рождения — да ему 80 лет в этом году будет! Поражаюсь, насколько он мужественно и спокойно столько лет переносит свое безысходное положение. Кормишь бананом — улыбается, благодарит, мою руку поглаживает: «Хорошо, вкусно».

Жалко и санитарок — видела, как они терпеливо кормят обедом дядю Лешу и его соседей по комнате. Один то плачет, то смеется, то щетинится как еж, второй захлебывается, попить толком не может, дяде Леше тоже пить сложно. Поильники нужны всем лежачим! И подголовники хорошо бы…
В общем, поездка у меня лично очень двойственные впечатления оставила.

Для позитива — отрывок из отчета Оксаны Гордеевой:
«Алевтина Васильевна. Шапочку кружевную померили, ей она понравилась. В этот раз ее на фримаркете нарядили по полной программе: и бусики, и серьги, и кофточки, и браслет, и косметичку. Она была довольна и сияла. Так приятно было видеть ее такой. Стоит, улыбается, а мы ее наряжаем. Мне очень сильно помогла Елена (сотрудница пансионата с добрыми и светлыми глазами). И даже ту ветровку нежного цвета, которая во время примерки не совсем подошла (в груди маловата), она ее все же забрала. Уже в конце всего мероприятия. Тихонечко пришла и взяла. Женское счастье состоит из мелочей, вот из таких вот деталек.. А глаза сияют… Хорошо!

Отрывок из отчета Яны Савиновой:
Дядя Саша Глухов был бодр и весел. Встретил нас очень хорошо. Подаркам обрадовался, особенно судоку, говорит, надолго хватит теперь ему. Очень-очень просил радио, у него было, но оно разбилось. И просил фотографии его с волонтерами, очень хочется на память. Больше, говорит, ничего и не нужно. Хвалился своими друзьями по переписке, пел нам песни, читал стихи о любви. Написали в блокноте пожелания ему. Но подольше поговорить нам категорически не давал его сосед справа. Ему тоже очень хотелось внимания, он все время перебивал и «тянул одеяло на себя».

Теги: , ,