Поездка в Дубовый Умет (Самарская область) 9 сентября 2017 г. — Старость в радость Поездка в Дубовый Умет (Самарская область) 9 сентября 2017 г. — Старость в радость
Как сделать старость достойной
для каждого человека?

Делать всё возможное,
чтобы помочь тем, кто уже сегодня
стар и слаб и нуждается в помощи.

Чтобы стареть было нестрашно.

Подробнее



×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Поездка в Дубовый Умет (Самарская область) 9 сентября 2017 г.

9 сентября состоялась первая после летних каникул поездка в пансионат Дубового Умета.

Поездки в этот пансионат всегда хорошие, он маленький, уютный и очень душевный, бабушки-дедушки нам искренне рады, а персонал помогает во всех наших мероприятиях.

Встречали нас, как всегда, зам.директора Любовь Юрьевна и психолог Ирина, а проживающие к нашему приезду заранее собрались в холле, ждали концерт.

Главнопоющим в этот раз был Павел Юдин, он первый раз выступал в этой роли, до этого был только Дедом Морозом. Песни у него из репертуара Александра Розенбаума, и мы немного опасались, как бабушки такое воспримут, будет ли им интересно. Но все прошло замечательно, бабушкам понравилось, а некоторые дедушки были просто в восторге! Также очень понравились стихи Сергея Есенина, которые читали Павел и наш новый волонтер Алексей.

После концерта устроили фримаркет, принарядили некоторых бабушек, а тех, кому ничего не подошло по размерам, порадовали шарфиком или платочком.

Затем, как всегда, все разбрелись по комнатам «дружить» со «своими». Выслушали, у кого что произошло за лето. Кто-то ездил навестить родню, кто-то ходил гулять в деревню, к кому-то приезжали родственники. Бабушки и дедушки не только рассказывают нам о своих событиях, они очень интересуются, как у нас дела, семья, работа, отпуск.

Когда пришло время обеда, все ба-де очень резво на него умчались, на минутку позабыв, у кого что болит. Нас тоже пригласили пить чай с ватрушками и медом)

В этом пансионате у всех есть свои любимчики, поэтому отъезд и сборы в Самару всегда проблема и растягиваются по времени надолго. Пока со всеми наговоришься, наобнимаешься, пока всех обежишь…
Выдержки из отчетов по индивидуальным заданиям:
*** Сережа Х. очень сильно меня удивил и порадовал. Во-первых, он пытается говорить и отвечает осмысленно, чего за ним раньше не водилось. Во-вторых, по словам соседа, Сергей встает! Думаю, что это правда, потому что он в Чапаевске в подгузнике сидел, а сегодня, хоть и лежал под одеялкой, но был в штанах. Скормила ему зефир, очень он его любит, хотя, как был в расчесах, так и остался, дерматит у него не проходит. Еще он кашляет, видимо застой в легких от лежания постоянного. Может, вставать начнет, пройдет. Просьб, как всегда нет, в подарок зефирки, и банан ему тоже понравился.
*** Новенькая бабушка Антонина с такой радостью встретила меня и подарки! Особенно ей понравился платок. Общалась живо и весело. Показала все свои раны на ногах, рассказала, как лечит их.
*** С. Владимир Владимирович. Он молодчага! Интереснейший собеседник, я наслаждалась, слушая его. Цитировал разные произведения, сыпал комплиментами, пророчил о моей судьбе. На нашем фримаркете нарядила его в новую рубаху цвета топленого молока. Радовался искренне.
*** С моим подопечным в комнате сидел совершенно божественный дедушка — В. Анатолий Яковлевич (91 год). Он так сиял и зазывал меня взглядами и фразами, что после общения с Владимиром Владимировичем я пересела к нему на кровать. И столько интересного он хотел мне рассказать, что я не удержалась, стала конспектировать. Дедушка просто красавец! Итак, Анатолий Яковлевич с 14 лет работал на заводе, делал гранаты. У них было задание за 1 смену (8 часов) собрать 50 шт. А т.к. он был старшим в группе, предложил удвоить этот норматив. Задерживались допоздна, зато 100 гранат за смену давали. Вспоминает с гордостью тот факт, что его премировали и дали 15 руб. На них он купил конфеты (4р/1кг) и вся его смена была достойно вознаграждена! Я его спросила: «Что сейчас его радует?». Он ответил: » Сама Жизнь. Все в ней прекрасно». Был охотником, говорит, что стрелял хорошо из мелкокалиберной винтовки. Всегда был непоседой и здесь старается «сдвинуть людей с мертвой точки» (его слова). Занимается своим здоровьем (каждый день ходит 5 км) и пробует вдохновлять других. Его мы нарядили в спортивные штаны с фримаркета. Доволен был очень! Все подносил и подносил мне яблоки. Трогательно и приятно.

А в этот раз ещё и волонтеры друг с другом не могли наговорится. Еле-еле собрались и уехали)
Фотосессия Марии Федоровой. Когда же у нас появится еще хотя бы один постоянный фотограф? Марусю сложно «поделить» на все поездки!

Теги: , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.