Поездка в Алексеевский пансионат (Самарская область) 15 апреля 2018 г. — Старость в радость Поездка в Алексеевский пансионат (Самарская область) 15 апреля 2018 г. — Старость в радость
Как сделать старость достойной
для каждого человека?

Делать всё возможное,
чтобы помочь тем, кто уже сегодня
стар и слаб и нуждается в помощи.

Чтобы стареть было нестрашно.

Подробнее



×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Поездка в Алексеевский пансионат (Самарская область) 15 апреля 2018 г.

Отчет о поездке 15 апреля в Алексеевский пансионат. Автор отчета Оля Клычникова.

«…Стою у платяного шкафа в маленькой комнатке для двух почти лежачих бабушек, тихонько подпеваю Диме старинную украинскую песню:
…Ой, там на горі, ой, там на крутій,
Ой, там сиділо пара голубів…

Баба Аня смотрит на меня с улыбкой в глазах и приглашающим жестом хлопает по своей кровати. Удобно устраиваюсь у нее в ногах, она берет меня за руку, и мы продолжаем петь уже вместе:
…Ой, там сиділо пара голубів…

Напротив, на соседней кровати, Света очень добрым, почти материнским жестом обняла старенькую слепую бабушку, они прижались плечами друг к другу и тоже тихонечко, застенчиво подпевают… Пока поем, баб Аня сует мне в руку пакетик с двумя конфетками и мандаринкой, видать, готовилась к нашему приезду.

Я давно уже стала сильной, поэтому с юмором думаю: «Вот, хорошо спели, заслужили конфетку». Песня закончилась, и слепая бабушка что-то тихо говорит на ухо Свете, та берет ее за руку и аккуратно подводит к Диме — обниматься, благодарить за песню. Затем делают несколько шажочков ко мне, тоже обниматься — и нет, все-таки защипало глаза…

Воскресенье в Алексеевском пансионате.
Мы ехали в Алексеевку в машине, за рулем которой на этот раз был самарский фотограф Аркадий Саямов. Его супруга Яна вдумчиво расспрашивала о том, какие условия в пансионате, кто проживает, как пройдет поездка. Я рассказывала в общих чертах подробности, и вот, что думалось… Наверное, все наши поездки в пансионаты на первый взгляд могут показаться почти одинаковыми. Казалось бы, собрались, добрались, выступили с концертом, пообщались. И все-таки — все они такие разные, у каждой своя атмосфера, к каждой стараемся готовиться по-особому. Нынешняя поездка, например, была очень «русская народная». Может, по итогам череды ранних весенних праздников, а может — просто потому, что душа так запросила.

Но по-порядку. Наши гениальные волонтеры-музыканты придумали отличную идею для концертов! Теперь у нас есть «шумная коробка» — целый ящик народных музыкальных инструментов: маракасиков, бубнов, трещоток и всяких других шумелок-гремелок. Каждая бабушка и каждый дедушка перед концертом получили в руки свою шумелку или гремелку — и стали полноправными участниками ансамбля народной музыки. Оживление в концерт это внесло невероятное, все притопывали, прихлопывали и шумели в такт исполняемым Димой народным песням. Для очень «возрастной» Алексеевки такое массовое и увлеченное участие старичков в концерте — это здорово!

Но сюрпризы для проживающих на этом не закончились — после концерта (каемся, перед обедом!) бабушек и дедушек ждал еще и мастер-класс по росписи имбирных пряников. Ведущая, чудесная мастерица Лена Мысова, раздала всем желающим прянички-заготовки, разноцветную глазурь для росписи и терпеливо объясняла, направляла непослушные старческие руки — так, что каждый смог создать свой маленький сладкий шедевр. А после мастер-класса Лена не обошла вниманием и лежачих старичков! Пока волонтеры общались с бабушками и дедушками, проходила по комнатам и рисовала со всеми, кто не смог прийти на общее занятие в столовую. Прянички достались абсолютно всем!

Индивидуальное общение — наверное, все-таки, самая главная часть поездки. Оно ведь нужно не только проживающим в пансионатах бабушкам и дедушкам — не меньше оно нужно и самим волонтерам. Заглянула на страничку к Александру, постоянному волонтеру, и вот, что он пишет про одну из предыдущих поездок: «Общаясь со старичками, всегда задаю главный вопрос: что самое важное в жизни? Ответа два: семья и здоровье. Эти поездки перепрошивают голову».»

А вот рассказ Александра:
«У бабы Гали был День рождения именно в день нашего визита. Платье было в подарке, примерили, подошло. Историю баба Галя никакую так и не рассказала, вспоминала, вспоминала, да так и не вспомнила. Зато у нее милая улыбка! Просит однорядную расческу. Смеялись, что она богатый человек, так как кроме расчески ей больше ничего и не надо. Баба Галя сказала нам: «Самое главное в жизни — жизнь!»

Раиса Прокофьевна. Болеет. Рассказывала, что ее возили в Самару в больницу, где она встретила мужчину, который за ней ухаживал 50 лет назад. Когда-то он ездил к ней на машине «Волга» — занимал он тогда высокий пост. И ей было неудобно, что они вот в таком месте встретилась и что рассказала о том, что живет в Доме престарелых. Переживает по этому поводу.
Чувствует себя плохо, но радуется каждому дню и благодарит Бога, что еще жива. Заказала себе фотографию на могилку — на ней дата рождения есть, а даты смерти не предполагается. И фото, когда она была гораздо моложе. Смеется: «Чтобы никто не знал, сколько мне лет и во сколько умерла».»

Рассказ Янины:
«Анатолий Петрович. Очень обрадовался тому, что ничего из его просьб не забыли. Все так, как он просил. Просил передать огромное спасибо всем и той девушке, которая в прошлый раз приходила к нему и запомнила все его нужды. В процессе беседы рассказал, что недолго воевал в Чехословакии, что какое-то время жил в Самаре. Настроение хорошее. Очки померили, подошли. Видит в них хорошо. Очень обрадовался, что снова сможет читать. У старых очков сломались обе дужки. Настольную лампу подключили. Благодарен от всего сердца! Очень опрятно и аккуратно одет. Майку, которую ему прислали в подарке, сказал, что наденет на майские праздники. Много благодарил, желал всем здоровья, сказал, что будет рад новым приездам.»

Оля Клычникова: А мне запомнилась Любовь Николаевна, совсем недавно приехавшая в Алексеевский пансионат. «Баба Люба», — с надеждой в голосе представилась она. Так и будем ее теперь называть. Ей очень хочется быть чьей-нибудь бабушкой. Баба Люба стихи пишет. В заключение отчета одно из ее стихотворений:
«Совсем плохое было дело,
На свете жить я не хотела…
Но вот жизнь снова начинаю,
В пансионат я уезжаю!
По жизни видела немало,
От квартирантов я устала —
У каждого свои причуды,
И мне бывало очень худо…
Представился чудесный случай,
В пансионате будет лучше,
Я буду там спокойно спать,
Всех постараюсь удивлять!»

Алёна Лочехина: Несмотря на то, что отчёт и так большой, хочу добавить от себя. В эту поездку мы экстренно искали водителя. А нашли в одном лице водителя, отличного волонтера и удивительного фотохудожника! Смотрите фотографии Аркадия Саямова

Теги: , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.