Мы делаем все, чтобы повысить
качество жизни пожилых людей в домах престарелых и инвалидов.

Наша цель - улыбки на лицах
наших бабушек и дедушек!

Я хочу:
МЕНЮ
СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ
ФОНД ПОМОЩИ
ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ
+7 499 394-48-83
Звоните нам!
← Все новости


Новый год в Пестравке (Самарская область) 11 декабря 2016 г.

Пока на свет заветного окна стремятся птицы
Зерно клевать с протянутой ладони —
Не постареем мы душой.

evhys8nvypa

Что такое дом? Дом, где царят тепло и уют. Что такое семья, в которой сильные опекают слабых, а слабые доверяют сильным? Вторая поездка в пансионат «Южный» учила нас именно этому. Дом, где персонал и обитатели стали семьей, где вместе преодолевают трудности, где вместе радуются маленьким и большим победам.
Собирались со странной уверенностью, что все будет хорошо, что «тормоза не откажут на спуске, на подъём не заглохнет мотор». Выехали затемно. Мело. К 9 утра наши экипажи проснулись и осознали, что нет снежинок для концерта. Представляете удивление продавцов в с.Красноармейское, когда толпа народу в субботу в 9 утра прям с открытия вваливается в магазины и требует снежинок, хлопушек и бенгальских огней? А в Красноармейском таких товаров просто нет, как оказалось. Но снежинки мы все-таки нашли в продаже, в малюсеньком магазинчике, изрядно исколесив Пестравку!

А «Южный» встретил нас морозным солнечным утром и надписью на стене гаража «Добро пожаловать». И две чудесные Женщины — Лария Ивановна и Елена Александровна —нарезали в комнате отдыха пироги собственного изготовления. Наверное, каждый из нас вспомнил своих бабушек, а Елену Александровну и Ларию Ивановну просто обняли и зацеловали все дружно.
Потом — весёлая кутерьма, кто-то гоняет кошек, кто-то надувает шарики, кто-то подключает аппаратуру, гримируется и спешно повторяет слова.
Конечно, мы волновались перед концертом. Наверное, не все прошло гладко, но мы старались!

Бесподобная Лена стала звездой пансионата, заставляя своими песнями бабушек и дедушек то плакать, то смеяться. Уморительная Кикимора Оля, милейшие Дед Мороз со Снегуркой — Артём и Ира, Лиса Света, маленькая поющая звездочка Вика и Вася, превратившаяся ради праздника в Ворону, за полтора часа создали и воплотили новогодний праздник. И да, бабушки и дедушки танцевали.

Мы-то решили, что танцующие пары станут для нас лучшим подарком, но не тут-то было. Сюрпризов для нас было приготовлено намного больше. Елена Александровна кормила нас обедом с домашними щами, а Лария Ивановна никого не отпустила без цветов из бисера — разноцветья среди зимы.
После обеда команда скоренько разбежалась по комнатам для индивидуального общения с бабушками и дедушками.

Вот их рассказы:

Света:
«Ольга Александровна, 91 год, бывший химик-технолог, работала на заводе в Оренбургской области, участвовала в Сталинградской битве действующим военным, связник. Очень плохо слышит. Было бы замечательно её с Днём Победы отдельно поздравить.
Анна Николаевна, передвигается с помощью ходунков, но стала добрым ангелом в палате. Всем помогает, за всеми приглядывает».

Оля:
«Юрий Алексеевич, совершенно замечательный такой товарищ, застенчивый, но с очень добрыми глазами и чудесной улыбкой. Жил в Оренбурге где-то, работал водителем, из многодетной семьи. Инвалидом стал после аварии. До пансионата рисовал для себя и семьи, но особо не увлекался, да и времени не было. Просто поразительно, как он сейчас держит карандаш и рисует шедевры, а ещё выжигает картины. На фотографиях есть его работы».
Ира К., Вика и Вася отправились в гости к певунье Елене Васильевне. Там мы их с Леной и застали. Сидели кружочком всей комнатой и распевали «Ой, мороз, мороз».

Уезжали из Пестравского пансионата уже под вечер. И несмотря на усталость и ранний выезд из дома, задержаться в гостях у этих замечательных людей так надолго было в радость. Попадая в «Южный», каждый раз оказываешься словно в параллельном мире, мире спокойствия, размеренности и добра. Но несмотря на это, старики всё же грустят о доме, им не хватает общения с родными и близкими, а мы очень стараемся вносить в жизнь стариков лучики тепла.
И в завершение, теперь все дружно вспоминаем слова Лены в машине на обратном пути. Дремлет сама и сквозь сон вдруг говорит: «Девочки, какие же мы счастливые…»

Наша команда, передающая пламенный привет пансионату «Южный» и всем, всем, всем: Лена, Света, две Иры, Вика с Васей, две Оли, Артем и Андрей.
До новых встреч)
Смотрите чудесные фотографии Андрея Карпова.

Теги: , ,