Мы делаем все, чтобы повысить
качество жизни пожилых людей в домах престарелых и инвалидов.

Наша цель - улыбки на лицах
наших бабушек и дедушек!

Я хочу:
МЕНЮ
СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ
ФОНД ПОМОЩИ
ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ
+7 499 394-48-83
Звоните нам!
← Все новости


Пасха в Лосино-Петровском с Лизой Арзамасовой

16 апреля 2017 года Лиза Арзамасова, Саша Виста и целая команда друзей и волонтеров поздравляли бабушек и дедушек с Пасхой, раздавали куличи и яички, пели песни и знакомились. Спасибо всем участникам поездки! Нас было 32 человека, среди членов команды половина волонтеров впервые присоединились к нашему движению. И спасибо директору интерната, который нас встретил и рассказал уходящую в столетия(!) историю этого дома.

20170416_111452

Мама Лизы Арзамасовой снимает, а сама Лиза монтирует прекрасные видео из поездки.

Лиза пишет:

Пасха выдалась чудесная. Ездили в небольшой пансионат в Лосиновый-Петровский. Такие поездки я стала воспринимать, как семейные. Абсолютно так! Дорогие друзья, спасибо вам за радость быть вместе в такие добрые дни! Как хорошо, когда можно приехать поздравить бабушек и дедушек с праздником именно в день праздника, а не накануне или после него. Есть в этом особенное счастье. Символы обретают смыслы. Слова песен — силу. А лишнее и наносное улетучивается само собой. И мы, действительно, заходя в гости в комнаты к нашим старикам, не говорили традиционное «Христос Воскресе», потому что не знали, кто из них верующий, кто православный. Передавая из ладошек в ладошки пасхальное яйцо, просто желали здоровья и хорошего настроения. А домик замечательный! Приезжайте туда с песнями, с гостинцами, посмотрите, как там уютно и по-домашнему всё устроено, какие чудесные люди там живут, какой персонал приветливый. Директор замечательный — Юрий Панков. Молодой, деятельный, неравнодушный человек. Мы уже были в одном из домов, которыми он руководит, в Ногинске, — до сих пор всем про этот дом рассказываем, как про лучшее место для одиноких пожилых людей. Как создаются эти «лучшие места»?… Уверена — сердцем. Сегодня Юрий вместе с нами был во всех палатах и пел для Ба и Де, и так же как мы, подхватывал по губам слова неизвестных песен и дарил своим подопечным настроение и внимание. Напишу банальность: дом — это не стены и мебель и прочее материальное. Дома дороги своими жителями и отношением…

«Чудеса — это когда, люди добры ко мне»… Эта строчка из песни дуэта «Вне времени» со дня поездки приятно «застряла», сама собой поётся ))) Метафора дня. Спасибо всем тем волонтерам, которые так же, как и ребята из дуэта, приехали вчера в дом престарелых впервые. Думаю, что после первой же поездки отпадают все вопросы, которые так волнуют до неё: что делать? как общаться? про что? какие песни петь? Действуем по обстановке, по обстоятельствам! )) В какой-то из комнат пожилые люди не готовы к общению, но рады гостинцам, в другой — дедушка-ветеран с удовольствием делится историями своей жизни, в третьей — бабушки хотят попеть песни своей молодости (спасибо интернет! — быстро находим слова нужной песни и поём с экрана телефона), а в четвёртой — хотят услышать современную песню, и ребята запевают «я свободееен»))), а в пятой вдруг дедушка просит украинскую песню, и спасибо Ксюше Чудиновой, которая берётся за гитару: «Я знаю»! А в комнате у Виктора получился концерт песен Саши Виста, которые мы все уже успели полюбить. Море эмоций и переживаний. Спасибо @maxxxi_kolosov @marinasavicheva @lybinanata @sleptsova_zina @orlova_e @xeniachudinova @adil_tanatarov @elenamartin905 @sashavista за вчерашний день! ❤️ Дорогие @rodder13 и @katerina_suhotina , возвращайтесь скорее! Очень без вас скучаем! ❤️ До следующих поездок!!

Директор Юрий Панков рассказал нам историю пансионата:

В 1893 году фабрикант Николай Иванович Шишов начал застройку фабрики на пустоши Мунину (Монино) на левом берегу реки Звероножка. Средств не хватало на застройку: потребовалось более 10 лет, чтобы скопить нужную сумму и начать строительство. При фабрике была построена спальня для рабочих. Второй этаж был разделен на мужское и женское отделения. Фабрика славилась хорошими условиями труда, и народ тянулся на работу. Мест не хватало и людям приходилось спать даже в коридорах. Годы шли и со временем из спальни сделали общежитие.

Трехэтажный особняк по ул. Лесной многие жители г.о. Лосино-Петровский называют родным домом. Несколько десятилетий он был семейным общежитием Монинского камвольного комбината. Там получали первое жилье молодожены, приехавшие из разных уголков нашей страны работать на этом предприятии.

В 80-е годы семейное общежитие было преобразовано в Дом Ветеранов. В здании сделали ремонт и поселили одиноких пенсионеров, проработавших на предприятии всю сознательную жизнь.

Зданию интерната уже более 100 лет. Оно пережило многих из тех, кто когда-то родился, жил в его стенах.

В 2003 году в этом здании открыт специальный дом для пожилых граждан «Домашний очаг», именуемый впоследствии «Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Московской области «Лосино-Петровский дом-интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов «Домашний очаг». Учреждение занимает два этажа и подвальное помещение в трехэтажном здании. Стационарное учреждение рассчитано на 38 мест. Теперь это отделение в составе Пансионата «Ногинский».

Теги: , , , ,