Оборудование для жизни — Старость в радость Оборудование для жизни — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Оборудование для жизни

В преддверии Международного дня пожилого человека мы подготовили серию материалов в помощь тем, с кем рядом живет близкий, который нуждается в особом внимании, заботе и уходе.

При взгляде на человека с проблемами со здоровьем, нуждающегося в уходе и помощи, создается впечатление, что сам он уже мало что может сделать. Но часто ему просто не хватает правильного оборудования, которое поможет в передвижениях, гигиене и многом другом.

Предлагаем вашему вниманию несколько советов от эксперта фонда «Старость в радость» Юрия Баева.

Для начала разберемся, в чем плюсы любого оборудования. Во-первых, оно станет настоящим подспорьем для ухаживающего, поможет не сорвать спину, не повредить руки во время уходовых процедур или при проявлении заботы о человеке. Во-вторых, оно играет большую роль и для самого опекаемого, ведь оно дает ему больше самостоятельности.

В каких сферах жизни оно сможет помочь?

Конечно, первое, что приходит в голову, – передвижение. И это абсолютно верно – родственники, помощницы по уходу не всегда могут быть рядом в нужный момент, а вот оборудование создаст опору и позволит дойти до кухни, чтобы пообедать, или прогуляться до магазина (если дело, к примеру, касается трости).

Гигиена – немаловажная часть в уходе, требующая физических сил, особенно если человек лежачий больной, – тут оборудование поможет вовремя осуществлять уход и, например, избежать появления пролежней.

«Специальные вспомогательные средства могут обеспечить правильный прием пищи, что важно, ведь еда придает сил и энергии», – продолжает Юрий Баев.

Также существуют приспособления для поддержки функций органов малого таза, или помогающие удовлетворять естественные позывы организма.
При этом важно понимать, что в подборе оборудования мы должны ориентироваться не только на индивидуальные параметры человека, такие как рост, вес и пр., но и на то, как эти средства поведут себя дома – хватит ли для них места, смогут ли они проходить через дверные проемы, поместятся ли в ванну и так далее.

Для удобства использования пространство вокруг должно быть четко организовано и упрощено. Не менее важно точно знать, как при помощи оборудования максимально задействовать собственные возможности человека, чтобы у него было как можно больше самостоятельности.

В следующих постах мы расскажем вам, какие виды оборудования бывают, и будем учиться их правильно выбирать.

Желаем здоровья Вам и Вашим близким!

Теги: ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.