Не только коты: козы, куры и кролики в интернатах — Старость в радость Не только коты: козы, куры и кролики в интернатах — Старость в радость
Как сделать старость достойной
для каждого человека?

Делать всё возможное,
чтобы помочь тем, кто уже сегодня
стар и слаб и нуждается в помощи.

Чтобы стареть было нестрашно.

Подробнее



×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Не только коты: козы, куры и кролики в интернатах
02.05.2025

Когда мы пригласили жильцов интернатов поучаствовать в фотоконкурсе с историями своих любимцев, то, конечно, ожидали множество снимков котов и меньше, но все равно достаточно много фото собак, морских свинок, попугайчиков и черепашек. Однако среди питомцев оказались еще и козы! А также куры и кролики.

В Омской области мы давно сотрудничаем с Пушкинским интернатом, но в основном наша помощь приходит в отделение милосердия, где живут маломобильные люди. А тут — чудесная история от Елизаветы Петровны из «активного» отделения про козу Алису!

«Я обожаю коз! Эти животные такие милые и дружелюбные! — рассказывает Елизавета Петровна. — У меня есть замечательная козочка по имени Алиса, настоящая красавица с мягкой шерстью и большими глазами. Она всегда с радостью встречает меня, часто-часто машет своим маленьким хвостиком».

Елизавета Петровна заботится о козочке, угощает овощами и специальным кормом, следит за чистотой в её стойле, вычесывает пух специальной щеткой.

Алиса очень любопытная и игривая коза. Она с удовольствием щиплет травку, жуёт веник и дружит с кошками.

«Мы с ней не разлей вода! — шутит Елизавета Петровна. — От меня зависит судьба живого существа — чувствую не только радость, но и большую ответственность».

Светлана Вячеславовна и Григорий Александрович из Жуковского ПНИ Смоленской области назвали свою историю «Наше любимое дело».

«Когда Гриша сюда приехал, мы сразу подружились, — рассказывает Светлана. — Работаем, вместе проводим время. Раньше, когда в интернате было подсобное хозяйство, ухаживали за лошадями. А четыре года назад на территории интерната построили небольшой курятник и мы с Григорием стали ухаживать за курочками».

Это не только «увлечение», но и нелегкое занятие, требующее терпения, дисциплины и трудолюбия. Каждый день в определенное время Светлана и Григорий кормят кур, чистят курятник, смотрят за гнездами и собирают яйца. Особенно волновались, когда куры выводили цыплят. Также хозяева курятника заготавливают на зиму сено в качестве витаминной добавки и подстилки.

«Мы работаем на свежем воздухе, считаем, что это полезно для здоровья. Приятно сознавать, что, занимаясь любимым делом, мы приносим пользу другим жителям интерната. Чувствуем себя нужными», — делится Светлана.

Конечно, чаще такие «сельские» животные — часть подсобного хозяйства, а не чьи-то личные любимцы. Например, недавно директор интерната в Аткарске Саратовской области побывал на нашей «школе директоров», вернулся с воодушевлением: среди прочих тем обсуждали и то, как находить помощь местного сообщества. Он обратился на Аткарскую птицефабрику — и интернату сразу подарили 30 «молодок». Курочек обустроили — они не только сидят в курятнике, но и гуляют по выделенной территории. Уже собраны первые яйца, а сколько интереса к несушкам со стороны жильцов интерната!

«Кролики — это не только ценный мех!» — повторяет Ирина Александровна из Ярковского дома социального обслуживания в Тюменской области. Кроликов подарили волонтеры — им сделали вольер в тихом месте. Кто-то из жильцов приходит к ним чаще, кто-то реже, но равнодушных нет.

«Я прикипела к кроликам всей душой и стала за ними ухаживать, — рассказывает Ирина Александровна. — Они такие проглотики, им постоянно нужен свежий корм. А когда появились маленькие крольчата, счастье переполняло меня. Все такие разные, отличаются друг от друга характерами. И не просто жуют капусту, морковку и травку. Они у нас активные, игривые, есть и застенчивые. И все просто очаровательные, нежные, любят внимание. Когда я прихожу к ним, они узнают меня по голосу. Не боятся сидеть у меня на руках».

Ирина Александровна часто фотографирует своих любимцев и называет их «красотулями».

Прекрасно, когда у жильцов интернатов есть возможность ухаживать за такими питомцами. Нередко у учреждений немаленькая территория. Бывают при интернатах и подсобные хозяйства с фермами и огородами на много соток. Но сейчас мы не о разведении животных на мясо, а о случаях, когда хозяева очень привязаны к своим питомцам, чувствуют себя нужными им и не одинокими в этом мире.

Теги: , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.