Мы пройдем это вместе — Старость в радость Мы пройдем это вместе — Старость в радость
Как сделать старость достойной
для каждого человека?

Делать всё возможное,
чтобы помочь тем, кто уже сегодня
стар и слаб и нуждается в помощи.

Чтобы стареть было нестрашно.

Подробнее



×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Мы пройдем это вместе
27.06.2025

Наши коллеги, занятые в проекте «Сохранить себя», продолжают поездки по городам и весям. Сотрудники соцучреждений, прошедшие обучение в фонде «Старость в радость», вовсю применяют полученные знания, ну а мы вновь делимся некоторыми результатами большой командной работы, главные герои которой — люди, нуждающиеся в помощи.

В Тульской области по индивидуальному плану сопровождения восстанавливается Валерий Тимофеевич. Инсульт для него, подполковника в отставке, сильного и уверенного в себе человека, оказался полной неожиданностью. С 2019 года мышцы перестали слушаться, а суставы потеряли прежнюю подвижность, взять предмет правой рукой, даже кружку с чаем, стало почти непосильной задачей. Постепенно в социальном центре ему удалось немного восстановиться, но напастей добавилось весной этого года, когда Валерий Тимофеевич сломал бедренную кость.

«Ограничение подвижности, мышечная слабость в правой ноге. Не может самостоятельно садиться, нужна помощь во время приема пищи», — так охарактеризовали состояние Валерия Тимофеевича специалисты комплексного центра социального обслуживания № 1 перед включением в проект «Сохранить себя».

И вновь все с начала: попытки самостоятельно вставать, ходить, ежедневное стремление преодолевать боль. В КЦСОНе решили во что бы то ни стало вернуть Валерию Тимофеевичу прежние навыки. Он приступил к занятиям с физическим терапевтом и эрготерапевтом.

Сжимать и разжимать пальцы, работать с эспандером, сгибать и разгибать ноги, делать упражнения на координацию приходится каждый день по несколько подходов. Специалисты подобрали индивидуальные технические средства реабилитации, в том числе веревочную лесенку, чтоб удобней было вставать с кровати, а также задействовали перчатку-робота, которая помогает решать повседневные бытовые задачи.

«Характер и воля стали движущей силой в процессе реабилитации. Валерий Тимофеевич хочет снова самостоятельно есть и даже готовить, двигаться по дому без помощи брата, с которым живет, а мы стараемся поддерживать и оставаться рядом», — говорят помощники.

Инсульт изменил жизнь и Андрея из Вологодской области. В 50 лет он стал инвалидом самой тяжелой 1 группы, когда парализованной оказалась вся правая сторона тела, утратилась способность самостоятельно ходить, нарушились функции речи, но и у него осталось огромное желание восстановиться. Команда из психолога, эрготерапевта и логопеда, разработала для Андрея программу сопровождения, которая включает занятия с использованием тренажера-перчатки, бандажей для руки и ноги, а также массажных мячиков.

Супруга Ольга понимает, что темпы восстановления Андрея зависят не только от внимания и заботы, но и от выполнения рекомендаций, поэтому контролирует ежедневные занятия и следит за их правильным выполнением. В доме появились ходунки-роллаторы, с которыми удобней принимать вертикальное положение при самостоятельном передвижении и шаг за шагом постепенно увеличивать мобильность.

Кроме того, для восстановления речи и когнитивных функций по рекомендации психолога Андрей выполняет задания в программе «Афазиям нет». Этот «виртуальный логопед» тоже приносит результаты.

А мы в свою очередь отмечаем, что сотрудники социальных центров, сами очень вдохновленные проектом, предлагают собственные подходы и решения, основываясь на прежнем опыте, благодарят за возможность поучиться на эрготерапевта, физического терапевта, логопеда и специалиста по альтернативным коммуникациям.

К концу июня обучение в нашем фонде завершили уже около 110 специалистов из 31 учреждения 15 регионов страны. Новые знания и компетенции дают им уверенность в своих силах и возможностях, а значит, помогут в процессе восстановления людей, которые очень рассчитывают на работу мультидисциплинарной команды. Остается напомнить, что проект «Сохранить себя» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Теги: , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.