Так говорят участники проекта «Литературная гостиная» — жители шести социальных
учреждений Воронежской, Волгоградской, Ульяновской, Кемеровской, Ростовской и Тверской областей. К слову, не только чтение и обсуждение книг, прослушивание терапевтических сказок, но и литературные и стихотворные турниры, музыкально-поэтические встречи, библиовечеринки и просто чайные посиделки стали «наполнением» этой замечательной инициативы.
Перед нами стояла задача помочь пожилым людям, особенно сильно зависимым от посторонней помощи, с организацией досуга, да так, чтобы все загорелись, захотели проявить инициативу, получили возможность и стимул почаще покидать пределы своих комнат. Как правило, в учреждениях читали всегда, и стеллажи с книгами там были атрибутом вполне привычным. Но вот специальные читальные уголки, а также уютные столы, за которыми удобно собраться, чтобы обсудить книги, в интернатах и геронтологических центрах стали появляться не так давно в рамках проекта, реализуемого при поддержке Благотворительного фонда «Вклад в будущее».
Кроме того, переданное жителям специальное оборудование дало возможность комфортно слушать литературные произведения в наушниках, а значит стало удобней людям, которые не очень хорошо видят или тем, кто лучше воспринимает текст на слух.
На первый взгляд кажется, что организовать «Литературную гостиную» — дело нехитрое, но подводных камней здесь немало, поэтому потребовалось задействовать определенные методики, провести вебинары для сотрудников интернатов, ведь речь шла о необходимости вовлечь в проект прежде всего тех, кто живет в отделениях милосердия.
Люди потянулись в Литературные гостиные практически сразу, вовлеклись в предложенную программу и стали предлагать свою, как, например, в геронтологическом центре «Вишенки».
«Мы активно пользуемся возможностью как можно чаще встретиться, поинтересоваться историями из жизни друг друга, впечатлениями о том, что мы испытали, о том, что нас сблизило», — рассказывает Екатерина Андреевна. Она живет в пансионате уже полтора года из своих 79.
Формы работы в «Литературной гостиной» самые разнообразные. Это встречи с интересными людьми и чтение стихов.
«Так, один из дней был посвящен поэзии Александра Сергеевича Пушкина. Здесь же мы провели презентацию альманаха из жизни «Вишенок», который сами написали.
А недавно мы отметили 65-летие Людмилы Петровны, которая живет в нашем пансионате с 2018 года. Юбилей прошел чудесно. Музыкальные работники очень украсили эту встречу, Людмилу Петровну поздравляли родственники, друзья и знакомые, читали ей стихи. Впечатлений очень много и у юбиляра и у нас».
78-летняя Раиса Феодосьевна отметила технические возможности «Литературной гостиной», позволяющие наслаждаться музыкой, прозой и поэзией. «Здесь можно находиться буквально часами от души и для души».
Ее тезка — тоже Раиса, только Алексеевна, тоже не скрывает эмоций: «Меня поразило оформление нашего кабинета. Спасибо девочкам (сотрудникам интерната), которые потрудились на славу. Нам интересно проводить время: слушать музыку, играть в настольные игры и общаться между собой».
В «Литературной гостиной» геронтологического центра «Забота» в городе Ульяновске, пожилые люди изучают разные творческие направления, там также проводятся разные занятия.
76-летней Наталье Сергеевне полюбились виртуальные экскурсии «Исторические часы».
«Благодаря этому недавно мы как будто сами побывали в Суздале, Ярославле и других городах Золотого кольца России».
А вот отклик ее соседки и ровесницы Валентины Николаевны: «Здесь бывают не только таланты в разных областях, но и мы, те, кому послушать талантливых людей, очень приятно. Больше всего понравилось, как за чашечкой чая обсуждали творчество Есенина: читали его стихи, слушали романсы в исполнении разных артистов, некоторые жители декламировали и свои стихи. Мне кажется очень важно, когда кто-то делится чем-то сокровенным или своим талантом, который дал ему Бог. Это сближает людей. И после этого не хочется плохого слова сказать или сделать что-то нехорошо. Что старому человеку нужно? Улыбка и доброе слово!
Спасибо за то, что у нас теперь есть такое прекрасное место для общения»!
Получая искренние отклики, разговаривая с сотрудниками социальных учреждений и нашими кураторами, которые рассказывают о том, как у людей открывается «второе дыхание», как они стремятся поучаствовать в мероприятиях «Литературной гостиной», еще больше понимаешь ценность подобных проектов, поражаешься количеству стихов, которые помнят наши старшие, тому, как много интересного и важного было в и жизни и скольким они готовы поделиться с нами!