Мы делаем все, чтобы повысить
качество жизни пожилых людей в домах престарелых и инвалидов.

Наша цель - улыбки на лицах
наших бабушек и дедушек!

Миссия и цели
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
МЕНЮ
СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ
ФОНД ПОМОЩИ
ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ
← Все новости


«Лицом к лицу» в Чапаевском пансионате (Самарская область) 13 октября 2018 г.

13 октября состоялась дополнительная поездка в Чапаевский пансионат. Поездку проводили для показа нашим подопечным моно-спектакля «Авдотья-рязаночка» в исполнении Оксаны Маслимовой, артистки театра Лицом к лицу.

Обычно у нас появляются отчеты, написанные кураторами подопечных домиков или волонтерами-участниками поездок. Сегодня представляем вашему вниманию не обычный вариант – отчет написан Рустемом Шакир-Алиевым, проживающим в Чапаевском пансионате.

Авдотья-рязаночка (размышления после спектакля).

Идёт-бредёт по дороге одинокая женщина. Некому ей помочь, некому её утешить…

Когда война проносится по твоей земле, сокрушая устоявшуюся жизнь, делая страдания и слёзы обычным делом, когда уводят в плен всех мужчин без различия возраста — наступает время женщины. Каждая из них по-своему мыкает горе. Кто-то занимается восстановлением разорённого хозяйства, а кто-то идёт по дорогам войны. В том и другом случае речь идет о спасении и продолжении жизни — своей, своей семьи, своей земли. Каждая женщина во время войны и после неё занимается тем, чем может: И каждая по-своему права, каждая вносит лепту в сохранение и в возрождение жизни.

…Татарская орда пришла на Рязань, разорила её, увела мужчин в полон и ушла. Ушла, оставив плачущих женщин. Среди них оказалась и Авдотья, жонка стрелецкого головы. Так случилось, что не было её рядом с мужем, братом и сыном, когда напала Орда. Вернувшись с дальних покосов, не узнала Авдотья родного места – «разор, позор и стон великий». Кругом беда, везде беда. И нет ни мужа, ни брата, ни любимого сына. Что делать человеку, потерявшему всё? Всё, что было мило сердцу, всё, ради чего хотелось жить? Такой человек согласится на любые жертвы и лишения, чтобы вернуть себе самое дорогое. И решается Авдотья-рязанка пойти по нехоженым тропам сквозь леса, переплывая реки, взбираясь на высокие горы и спускаясь с тех гор в широкие долины, чтобы добраться до стоянки татарского хана. Чтобы узнать, живы ли любимые муж, брат и сын. Она предстаёт пред ханом, говорит с ним спокойно и с достоинством, что вызывает уважение и даже восхищение у главы Синей Орды. Хан отпускает не только близких и любимых Авдотьи, но и весь рязанский полон. Можно сказать, хэппи-энд. На то и былина, чтобы всё окончилось хорошо.

Любое произведение, в каком бы жанре оно ни было написано, всегда с трудом поддаётся представлению на сцене. Мне кажется, особенно трудно сыграть моно-спектакль. Должны быть выбраны правильные эмоции, потому что именно на них от начала до конца держится всё действие. Это удалось Оксане Маслимовой, актрисе театра «Лицом к лицу», который приехал к нам в пансионат. Актриса играла безо всяких подручных средств, без декораций, на одном дыхании, и эффект был потрясающий!

Спектакль потому получился живым, что будит мысль, заставляет сопереживать. Я думаю, главный лейтмотив этого спектакля заключается в том, чтобы хранить и беречь друг друга.

Теги: , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.