«Контрольная» для директоров КЦСОНов — Старость в радость «Контрольная» для директоров КЦСОНов — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


«Контрольная» для директоров КЦСОНов

В октябре 2022 года мы провели курс повышения квалификации, который назывался «Совершенствование деятельности комплексных центров социального обслуживания».

Более 100 руководителей и их заместители из 24 регионов от Тулы и Калуги до Алтая и Сахалина в течение трех недель слушали лекции, участвовали в практических занятиях в онлайн-формате, обсуждали опыт внедрения системы долговременного ухода в своих регионах. К слову, программа готовилась специально для октябрьского курса, и на нее был очень большой запрос.

«От директоров комплексных центров напрямую зависит реальное внедрение СДУ. С учетом того, что людей старшего возраста, нуждающихся в постоянной заботе и поддержке, выявляют все больше, как и тех, кто имеет инвалидность, работа с ними должна проводиться грамотно и профессионально», – отметила специалист отдела методологии ухода на дому фонда «Старость в радость» Татьяна Борисюк.

Обучение, которое организует фонд, всегда привязано к реальной работе специалистов. В нынешнем курсе были и лекции по функционалу организатора ухода, занятия по тайм менеджменту и профилактике предотвращения профессиональных конфликтов. Все это дает инструменты для облегчения работы руководителей комплексных центров. Поэтому и отклики с их стороны оказались очень активными.

Вот один из них: «На все вопросы сотрудники фонда отвечали подробно и с примерами, что помогало анализировать и закреплять полученную информацию».

Получили мы и немало пожеланий, связанных с расширением программы курса. «Очень полезно было бы послушать лекции психолога с учетом нередкого в социальной сфере эмоционального выгорания сотрудников», – отметила директор одного из комплексных центров.

А еще руководители КЦСОНов хотят получать больше информации по работе с документами и организации деятельности центров дневного пребывания, куда из дома несколько раз в неделю родственники могут привозить своих близких. В целом, по итогам обучения сложился другой взгляд на организацию ухода.

«Стала понятна необходимость быть ближе к человеку, который нуждается в помощи, необходимость уходить от формализма, автоматизма и сухости», – написал еще один слушатель по окончании курса. А это едва ли не главный результат! Каких бы специалистов мы ни обучали, приоритет у нас неизменный – уважение к Человеку, нуждающемуся в помощи, который всегда останется именно им, а не «получателем социальных услуг».

Очень важно добавить, что работу образовательного центра фонда «Старость в радость» поддерживает Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Большое спасибо коллегам!

Теги: , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.