В ходе конференции обсуждались вопросы сестринского ухода за пожилыми людьми, питание ослабленных пожилых людей, уход за пожилыми людьми с диагнозом деменция. Представитель Межрегионального фонда помощи родственникам больных с инсультом «ОРБИ», координатор программы «Школа здоровья: Жизнь после инсульта» Ася Доброжанская представила доклад на тему: «Обучение родственников пожилых людей и инвалидов, осуществляющих уход на дому», а Клавдия Консон, специалист в области гериатрии, психогериатрии и паллиативной медицины, рассказала, как осуществляется сестринский уход в Израиле. Во второй, практической части конференции, был проведен тренинг по организации ухода за ослабленными пожилыми людьми.
Мы — фонд «Старость в радость» — бесконечно благодарны министерству социальной защиты населения Московской области, лично начальнику управления организации социального обслуживания и реабилитации инвалидов Министерства социальной защиты населения Московской области Евгению Борисовичу Ермилову и первому заместителю министра социального развития Московской области Надежде Евгеньевне Усковой.
Открывала конференцию Надежда Ускова, директор нашего фонда Елизавета Олескина, попечитель нашего фонда актриса Лиза Арзамасова и координатор нашего фонда по Московской области Ольга Балашова.
Лизу Арзамасову все узнавали. радовались и фотографировались с ней — и персонал, и бабушки, и даже директор пансионата Юрий Александрович Панков.
В пансионате «Ногинский» уровень такой, о котором мы только мечтаем для других интернатов. Они УЖЕ живут по стандартам, которые даже не назовешь минимальными.
При Ногинском пансионате уже открыта и функционирует школа уход для родственников лежачих и ослабленных больных — о таких мы только мечтаем в наших учреждениях! И тут читаем в инстаграме Усковой: «Минсоцразвития МО принято решение в помощь родственникам и близким повсеместно в социальных учреждениях организовать «Школы по уходу за пожилыми и инвалидами».
А какая в «Ногинском» сенсорная комната! Соляная пещера! Уютнейшая атмосфера, никаких грустных стен и казенного быта с порога. Прекрасный актовый зал для праздников и встреч, ухоженная территория, много цветов, теплица, беседки для отдыха! И самое главное — профессиональный, квалифицированный и душевный персонал.
В учреждении живут шесть ветеранов, 45 тружеников тыла — и все радостные и бодрые. Кормят всех в столовой, а тех, кто не может прийти в столовую — в буфетных комнатах на этажах. Тут уже удивляются: как же можно в палатах кормить? В кровати кормят только тех, кто по медицинским показаниям (типа перелома позвоночника) не может есть сидя. Всех вывозят подышать на улицу, причем даже зимой! Для участников конференции провели мастер-класс, как одеть «маломобильного получателя социальных услуг», то есть бабушку или дедушку, и пересадить в коляску. Бабушки и дедушки все нарядные, занимаются творчеством, ездят на экскурсии, осваивают компьютеры, пекут пироги.
Самое главное — на конференцию приехали участники из всех учреждений для пожилых и инвалидов Московской области, включая психоневрологические интернаты. Приехали наши заведующие отделений сестринского ухода — из поселка им. Цюрупы, Бакшеево, Вереи и пр. — для них это был как глоток свежего воздуха. Пока в ручном режиме, но представители министерства здравоохранения и представители министерства социальной защиты взялись налаживать пока не очень-то налаженную «маршрутизацию» пациентов из отделений сестринского ухода при больницах в пансионаты для пожилых людей. Бабушки и дедушки не должны годами жить в больницах, где совсем не так хорошо и уютно и не то что о сенсорных комнатах, о холле с диванчиком много где можно только помечтать.
Многие участники конференции благодарили наш фонд — то есть вас — за постоянную помощь. А еще к нашему директору Лизе Олескиной подошла директор одного маленького дома престарелых в Ромашково и рассказала, что у нее пять бабушек и дедушек — «рукастые» и мечтают подрабатывать! Они могут делать скворечники, вяжут — им хочется самореализоваться.
А еще! Еще! На конференции мы узнали, что Правительство Московской области издало приказ: поднять зарплату нянечкам в домах престарелых с 15 до почти 30 тысяч рублей! Теперь на эту работу идут самые лучшие люди области. Их обязательно предварительно обучают — о таком мы тоже мечтаем для всех учреждений (и о зарплате, и о возможности выбирать кадры, а не брать всех, кто придет, и об обучении).
Уже с 1 мая 2016 года зарплаты младшего медицинского персонала были подняты на 10%, надбавка за особый характер труда для социальных работников увеличена на 25%, надбавка младшему медицинскому персоналу увеличена на 30%.
С 1 сентября 2016 года врачам и работникам с медицинским образованием оклады повысили на 30%, а среднему и младшему медицинскому персоналу — на 10%. Надбавка социальным работникам увеличилась еще на 15%, а младшему медицинскому персоналу на 35%.
Иным специалистам зарплату повысили на 15% за счет стимулирующих выплат.
Также в Московской области издано методическое пособие по уходу за пожилыми людьми в стационаре! И оно теперь доступно в разделе «Полезная информация» на нашем сайте!