Глаз не оторвать, или Аквариум на здоровье — Старость в радость Глаз не оторвать, или Аквариум на здоровье — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Глаз не оторвать, или Аквариум на здоровье

С вами случалось такое: где-нибудь в гостях на глаза попадается аквариум, и невозможно оторвать взгляд? Ритмичное бурление пузырьков, плавающие рыбки, «музейная» подсветка, полный дзен?

Мы часто помогаем интернатам с организацией живых уголков, и понимаем, насколько они важны для психологического состояния проживающих. Люди любят животных, улыбаются, расслабляются. Даже пять минут просто понаблюдать за деловым попугайчиком или хомячком — уже позитив.

Улыбающаяся женщина, кормящая рыбок — Марина из Шоя-Кузнецовском дома-интерната (Республика Марий Эл). Она инвалид с детства, колясочница, то есть всю жизнь зависит от посторонней помощи. Аквариум подарил ей цель — дарить свою заботу другим.

Ее «подшефные» — очень требовательные существа. Может показаться, что домашние рыбки в аквариуме не требуют особого ухода. Марина тщательно следит, чтобы с рыбками (а их там шесть видов!) все было в порядке, и всем в доме-интернате можно было наслаждаться видом хрупкого и прекрасного водного мира.

«Аквариум приучает к ответственности. Нельзя сегодня заниматься рыбками, а завтра — переключиться на что-то другое, — объясняет Антон Соколов, директор Шоя-Кузнецовском дома-интерната. —Марина сама включает и выключает свет, следит, чтобы корм не заканчивался, организовывает соседей, когда нужно поменять воду».

Свои аквариумы есть в Самарском геронтологическом центре, Южном пансионате для ветеранов труда, Чапаевском пансионате для ветеранов труда, Самарском молодежном пансионате. И все это — только в одной области!

Благодаря вам люди в этих учреждениях ежедневно находят повод для радости, любуясь чудесной живой картиной. Продолжаем помогать!

Теги: ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.