«Батальон летучих нянечек»: как вы помогаете не остаться один на один с болезнью — Старость в радость «Батальон летучих нянечек»: как вы помогаете не остаться один на один с болезнью — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


«Батальон летучих нянечек»: как вы помогаете не остаться один на один с болезнью

В эпидемию возможна ситуация, которой мы боимся больше других. Это когда в учреждении заболел весь персонал. Вообще весь. Мы сталкиваемся с такими ситуациями в небольших, в глубинке находящихся, домах престарелых и ПНИ. Там в принципе мало сотрудников, поскольку мало жильцов.

Ковид в интернатах — это очень опасно. Мы очень волнуемся за всех, кто оказывается внутри. Это как и в больнице — риск одновременно и для людей, которые живут там, и для тех, кто работает. За первую и вторую волну все постепенно приноравливаются, как бороться, как помогать. И мы тоже.

Что же делать, когда в интернате заболели все или почти все сотрудники? Иногда остается кто-то один. И это может быть кто-то из административного персонала. Охранник, повар. Естественно, что он боится войти один в «чумной барак», да и не знает, что будет там делать и что сделают с ним, если кто-то при нём умрёт. Даже если остается одна медсестра или врач один. Долго ли можно держать оборону одному?

Мы страшно боимся этого момента — пусть полсуток, но жильцы в интернате есть, в том числе маломобильные, в том числе болеющие, а на работе нет ни-ко-го.

Мы с вами реагируем на вспышки ковида в интернатах так быстро, как только можем. «Под ружьём» у нас нянечки, медсестры из Смоленской, Нижегородской, Тульской области. Они бывают готовы вечером получить задачу и утром уже выехать на вахту в лесную глушь, но телепорт ещё не изобрели (и ПЦР надо сдавать, хоть и едешь в красную зону).

Естественно, что и регионы ищут срочно замену. Присылают медсестёр и нянечек из других учреждений. Убеждают выйти тех, кто испугался. Приходят те, кто сидел дома с положительным тестом, но перенес легко или без симптомов, — работать среди болеющих.

Но искать очень трудно. В системе работает и так меньше людей, чем реально нужно. А если большая часть из них, как и врачи, болеют, то задача становится реально тяжелейшей. В больших городах еще как-то. А если это дальние территории…

Мы очень стараемся помогать. Подменять на время штатный персонал. А потом, когда ситуация хоть как-то выруливается, наша команда опытных нянечек, как и задумано, становится помощью штатному персоналу — и спасением для пожилых людей.

Спасибо каждому, кто делает это возможным! Большую часть зарплат нянечкам в красных зонах мы платим благодаря президентскому гранту. Но ведь им нужны не только зарплаты, а ещё костюмы и респираторы, очки и перчатки. А их подопечным — лекарства и средства по уходу. Иногда даже бутилированная вода. Везём рециркуляторы и термометры, а ещё — ноутбуки и планшеты для общения с внешним миром.

Только все вместе мы можем не оставить пожилых людей и инвалидов в интернатах один на один с бедой.
Спасибо каждому, кто в декабре помнит не только про Новый год, но и про заботу о тех, кто особенно уязвим перед эпидемией. Помогайте с нами!

Теги:

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.