«А можно снег потрогать?..» — Старость в радость «А можно снег потрогать?..» — Старость в радость
Как сделать старость достойной
для каждого человека?

Делать всё возможное,
чтобы помочь тем, кто уже сегодня
стар и слаб и нуждается в помощи.

Чтобы стареть было нестрашно.

Подробнее



×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


«А можно снег потрогать?..»

Радость людей, которые в силу возраста, диагнозов, заболеваний не могут полноценно передвигаться, становятся лежачими или по другим причинам вынуждены проводить дни в четырех стенах, совершенно особенная. Порой абсолютным счастьем для них оказывается возможность просто потрогать снег – самим. Но как это сделать, если до него не дотянуться, сидя на инвалидной коляске в комнате или вовсе лёжа в кровати?

Несколько лет назад в одном из интернатов придумали, как сделать «доступный снег»: его просто нужно собрать в ведро или в тазик и принести тому, кто очень сильно ждет возможности сжать в руках этот холодок и ощутить зиму во всей красе. А нынешней зимой идею подхватили уже во многих местах.

Так, в Тальменском ПНИ Алтайского края считают прогулки на свежем воздухе очень полезными, и поэтому, хорошенько укутавшись, почти все постояльцы гуляют здесь ежедневно, и конечно, тем, кто на колясках, помогают сотрудники и волонтеры из числа самих жителей. Вот и в начале января активную прогулку провели для подопечных из отделения милосердия, то есть самых ослабленных людей. Специально для них не просто собрали снег, но даже придумали с ним игры и конкурсы. К снегу осторожно прикасались пальцами, кто-то, напротив, без страха охладиться, трогал, мял и растирал его, из него лепили снежки – фотографии, сделанные в процессе, получились такими теплыми и позитивными, что мы просто не можем не поделиться с вами.


А в Каргопольском интернате Архангельской области зиму доставили прямо в комнаты – для тех, кто из-за плохого самочувствия не может выйти на улицу. Счастливых улыбок от такого неожиданного сюрприза было не счесть. А чтение открыток с добрыми словами и пожеланиями, присланных вами и волонтерами, добавило еще больше положительных эмоций.

Жизнь в интернатах и особенно в отделениях милосердия ощущается иначе – осенью людям в радость увидеть разноцветные листья, зимой потрогать снег, весной вдохнуть аромат первых распустившихся почек, а летом оказаться на речке или посидеть долго на крылечке.

О том, как важны такие простые жизненные мелочи, люди в стационарах знают, как никто. И пока бабушкам, дедушкам, ребятам с инвалидностью помогают потрогать снег или выйти на прогулку, это означает для них поддержку и внимание.

Спасибо всем, кто помогает и заботится!

Теги: , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.