Во-первых, Маринка. Она не успевала на поезд никак, потому что работа. А потом раз — и рабочий день закончился на час раньше, и она приехала вовремя. Во-вторых Настя, которая ездит нечасто, но принимает весомые решения. Короче, так вот прям было надо, чтоб поехали те, кто поехал) На вокзале было гламурно, потому что мы не опаздывали на поезд, и потому что прекрасная Юлия, купившая для одного дп обогреватели, не только транспортировала их до вокзала, но и позаботилась, чтоб до поезда их доперли специальные мужчины, а мы в это время шли как королевское семейство, вальяжно и налегке, доставая из коробок радиоприемники, которые ни с того ни с сего начинали работать. Нас проводили девчонки Юля и Аня, и мы сели в поезд, где из всех полок нашими были четыре верхних боковых и одна просто верхняя. Поэтому мы скитались по вагону и прибивались на любую свободную поверхность. Ночью мы гуляли по Ярославскому вокзалу, то есть вокзалу Ярославля и придумывали себе новые способы таскать нашу бесчисленную поклажу. Утром вальяжно (15 минут стоянка, чё)) выгрузились в Няндоме, где нас встретил на скорой помощи водитель Каргопольского ДП, очень суровый, но добрый) Ругался и ворчал, распихивал нас по местам, чтобы удобнее было сидеть) Хороший. В Каргополе-2 нас любезно ждал директор ДП, поэтому очень быстро запротоколировали привезенное и отправились общаться с ба-де. Они позитивные, отзывчивые и общительные, а так как в основном к ним ездили делегации не больше 3-х человек, то пятеро нас вдохновенно выдало собравшимся весь наш репертуар со сценками, и бабушкам нравилось, потому что наблюдали они это все в первый раз и заинтересованно.
Мы спрашивали там приветы и записывали новых ба-де на переписку.
Я отдельно хочу выразить восхищение Ане, которая официально пишет Евгению из этого ДП, а неофициально общается и заряжает позитивом еще половину обитателей. Фразы «да Аня звонила», «да я с Аней разговаривал(а)» звучали от многих жителей дома, ей передавали приветы и радовались, узнав, что мы с Аней тоже знакомы.
Еще яркий момент. В одной дедушко-палате нас просили сыграть Мурку. Внезапно слепой(!) дедушка сказал: «Дайте мне гитару, я тоже играть умею», — и начал играть и петь шансон. А мы стояли и офигевали.
Еще ба-де очень хотели фотографироваться, одна незрячая пара даже сходила переодеться, чтобы потом сфотографироваться в нарядном. В Каргополе вообще много общения, много приятных и хороших бабушек, дедушек и не только ба-де, но и молодых людей.
Времени только было мало, надо было еще ехать в Солгинский и успеть на поезд. И мы уехали. До Солги ехали гадая, успеем-не успеем, потому что дорога снежная-снежная, и хоть невероятно красивая с этими елками высоченными по сторонам, но очень трудная. В середине пути лопнул какой-то ремень и мы полчаса скакали по дороге, танцуя, играя в дядю Трифона и арам-шим-шим и прикидывая, кто отдаст свои колготки вместо этого ремня 🙂 Но все обошлось благополучно. В Солгу мы не только доехали, но и протусили там 50 минут вместо запланированных 15. Про ба-де могу сказать мало, потому что пока другие метались, фотографируя, навещая и собирая приветы и раздавая сладости, я без перерыва голосила в холле под гитару с собравшимися бабушками.
Потом поющую вахту принял Кирилл, а я тоже стала бегать и фоткать. За это время одна бабушка умудрилась показать девчонкам коврик, который сплела сама, делая полосочки из упаковок памперсов!
Параллельно сначала Настя, а потом Маринка бегали от дедушки, который в душевном порыве заставлял их взять у него денег. Денег, естественно, не взяли, дедушка обиделся и вернул нам конфеты со словами: «Я сладкого не ем». Другой дедуля впаривал нам гитару, а мы от нее отказывались. В общем, вернулись бы определенно разбогатевшие)) Тут мы очнулись и поняли, что на поезд успеваем впритык и при удачных обстоятельствах. Поэтому сразу же рванули и поехали – заблудились, чтоб не расслабляться. Но на поезд успели, да, даже в магазин до него, даже не в последний вагон впрыгивали, а в свой, на свои законные 4 верхних боковых и одну просто верхнюю. В дороге до нас докапывался алкоголический мужчина, но был отправлен восвояси крепкой Кирюшиной рукой и пинком в спину суровой архангельской барышни, на полку которой он имел неосторожность сесть) Поэтому доехали мы без особых приключений. От себя: эта поездка напоминала самые первые поездки, по духу, атмосфере, компании, дороге, домам, ощущениям. Это было так приятно и неожиданно. Лизка, Маринка, Настена, Кирюша и я, Алька. Круто, что мы поехали. Кто не смог, жалко, что вас не было, правда!