Правда, сама я в то утро проснулась от звонка Лизы: «Маринка, а ты проснулась?» «Проснулась», — говорю. «А ты где? Мы уже всё погрузили, сидим в машинах, тебя ждём». «Бли-и-ин!» — сказала я, мельком глянув на часы уже в полёте к шкафу с одеждой. Потом я ехала на метро, а остальные – на машинах, и мы пересеклись в районе станции метро Нагатинская. Потом мы узнали, что почему-то едем сначала в Советск, а потом уже в Первомайский, и немножко пришли в стресс по этому поводу. Потом мы останавливались на заправке попить чаю, затем заблудились и останавливались рядом с каждым из немногочисленных прохожих, чтобы спросить дорогу… Но к 14.00 мы уже добрались до больницы Советска. При переводе из одного заведения в другое бабушкам-дедушкам требуется примерно полгода на адаптацию, как рассказывала нам медсестра в одном ДП. Вполне вероятно, что бывшие жители Крапивны ещё не привыкли к новому месту, но они этого ничем не показали: подпевали песни, выдували пузыри и играли с шариками точно так же, как всегда 🙂 Правда, мы расстроили и их, и более давних обитателей больницы тем, что не привезли фотографии: в предыдущей поездке с нами был настоящий фотограф, и я совершенно забыла попросить у него фотографии, чтобы их распечатать. Будем исправляться! А в остальном всё удалось на славу: успели и поболтать с ба-де, и попить чаю, и немножко пообщаться с милейшим персоналом ОСУ. В Первомайский приехали только к шести вечера. Там очень мало ходячих, поэтому решили лишний раз не тревожить ба-де и не выманивать их в коридор для «общего концерта» (тем более, что часть из них уже легли спать), а разделились на две группы, вооружив одну аккордеоном и Снегурочкой, а вторую – гитарой и дедом Морозом, и пошли по двум этажам с песнями и подарками. Те, что с аккордеоном, в кои-то веки управились раньше, и поднялись на второй этаж нам на подмогу 🙂 А с нами с Кириллом и гитарой был потрясающий Александр, который умеет играть много песен: он терпел-терпел, но потом не выдержал, попросил гитару, и в каждой последующей комнате играл минимум одну (как правило, больше) «новую» песню – не в том смысле, что совсем новую, а в том, что мы её до этого не играли, и было очень приятно вспоминать что-то вроде бы забытое, а не навязшее в зубах, как значительная часть нашего репертуара.
Обычно я записываю в поездках приветы, но за последние пару месяцев прошлого года у меня случился передоз, и меня начинало мутить от одной мысли о ручке и бумаге. К счастью, наши девочки решительно пришли на помощь и за то время, пока две песенно-подарочных группы обошли два этажа, обошли эти же два этажа с блокнотами. Правда, будить спящих ба-де не решились и они.
В общем, писать отчёты, как я в очередной раз убеждаюсь, нужно по свежим следам: тогда эмоций больше, а фактов меньше, и пишется не в пример легче 🙂 Спасибо всем, кто участвовал в поездке и кто помог ей состояться! Все фотографии в этом отчёте, кроме последней, сделаны в предыдущей поездке Женей Люлюкиным (wingwave.livejournal.com)