Родилась я в марте 1926 года. Родители были колхозниками, и я им помогала. Отец ещё до войны умер, когда мне восемь лет было.
Во время войны мне было 14, работали мы на передовой. Работали мы там, где заставляли: окопы копали, в госпитале работали. Госпиталь у нас тут был. Как сейчас помню, в извёстку с лошади бросали мёртвых…
Мы были труженики тыла, ветераны войны. Лес рубили, а мы его носили, дорогу делали.
Был у нас такой случай: больной один человек подошёл к немцам, перекрестился: «Слава Богу, что вы пришли». На следующий день увидели, что этот мужик в канаве валяется — наши застрелили.
А немцы бывали и неплохие. Как-то один к нам подошёл и сказал: «Уходите отсюда, я сейчас мост взрывать буду!».
В день Победы кто-то услышал, что кончилась война, все стали радоваться, конечно. Тут и слёзы, и радость…
Мы после войны занимались восстановлением разрухи. Работали почти бесплатно: только солому давали, да и то некачественную. А потом зерно. Легче не стало: ни тракторов, ни машин не было, мы вручную копали землю. Днём косим, ночью снопы вяжем. А если машина приходила, ночью приходили молотить. Никогда отдыха не было. Или вот когда я дояркой была: сама доишь корову, сама лошадь запрягаешь, всё сама. Мужчин с фронта мало вернулось, некому было помочь.
В 30 лет я вышла замуж. Восемь классов кончила. Муж у меня был инвалид войны. Он был лётчиком-испытателем, его сбили в воздухе. Стала дояркой. Потом мы жили на Урале, там работали.
70 лет мне уже. Многого не помню. Вам молодым как живётся, сносно? А нам-то какая тяжёлая молодость досталась…
Нас президент поздравлял с Днём Победы, такие слова написал добрые, о том, что наше поколение отстояло мир на земле. Очень приятно было.
В деревне раньше всё-таки весело жилось. А сейчас грустно. Деревня наша вся заросла, один погост остался.