Мантурово — Старость в радость Мантурово — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
Мантурово

На реке Унжа, в 260 км от Костромы, стоит город Маниурово. В нем живут примерно 15 тысяч человек. «Википедия» перечисляет в Мантурово 11 крупных и средних промышленных предприятий, где делают и лекарства, и фанеру, и минеральную воду, и сыры, и это не считая 22 пилорам.
Среди этого лесного богатства затерялось отделение временного проживания для пожилых людей и инвалидов, рассчитанное на 20 мест.

Это не интернат в привычном нам смысле слова, а временный приют, куда попадают бабушки и дедушки, пока нет места в доме престарелых, или пока не удается собрать документы в интернат. Кому-то соцработники помогают восстановить паспорт, кому-то — полис. Кого-то находят совсем одинокого и беспомощного и привозят из больницы сюда — не на произвол же судьбы бросать человека. В основном тут живут одинокие пожилые люди, которые ожидают путевку в дома- интернаты. А для кого-то сбывается поговорка «нет ничего более постоянного, чем временное», в том числе когда речь идет о «временном» проживании в казенном доме.
Персонал старается создать для бабушек и дедушек комфортные условия, чтобы они себя чувствовали как дома, «и даже лучше». Многие попадают к ним из деревень, где дома совсем без удобств, и с собой не приносят ничего, кроме воспоминаний.

Мы покупали в Мантуровское отделение временного пребывания мебель, заменяли здесь окна, а также заменяли линолеум.

Теги: ,