Как записать историю пожилого человека — Старость в радость Как записать историю пожилого человека — Старость в радость
Как сделать старость достойной
для каждого человека?

Делать всё возможное,
чтобы помочь тем, кто уже сегодня
стар и слаб и нуждается в помощи.

Чтобы стареть было нестрашно.

Подробнее



×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
Как записать историю пожилого человека

В поездках мы просим бабушек и дедушек рассказывать истории своей жизни подробно под запись, а затем публикуем их на нашем сайте и издаем в книгах. Если в поездке или волонтерском лагере вы можете уделить около часа разговору с пожилым человеком, включите диктофон (они есть в большинстве телефонов) и задайте ему или ей наводящие вопросы — тогда история не окажется слишком короткой.

image

В начале записи надо разборчиво произнести на диктофон фамилию, имя, отчество бабушки/дедушки  и место, где он или она живет (это может сделать волонтер или попросить саму бабушку). А то у нас есть записи неизвестных голосов.
Обязательно нужно сфотографировать бабушку (и желательно чтобы она улыбалась, просите об этом). Если не задавать вопросов, бабушки рассказывают всю свою жизнь за пять-семь минут, и истории получаются во многом одинаковые. Нужно «тормошить» стариков вопросами, реагировать на то, что они уже рассказали.

Начинаем с простого: когда вы родились (число-месяц-год), где родились, в городе жили в детстве или в деревне, большая ли семья была, чем занимались родители. Если бабушка родилась в 20-е годы или начале 30-х — то как запомнилась война, воевал ли кто из семьи, как жилось. Вспомнить как узнали о начале войны и как узнали о победе.

Чем занимались родители, если отвечают кратко «в колхозе работали» — то расспросить, а что за колхоз был, животноводческий или аграрный, и вот «я и не знаю, какая работа в колхозе бывает, что делали-то?» Коснулось всякое выращивание кукурузы или нет…

Какие были семейные обычаи, кто в семье считался главным. Праздновали ли родители годовщины свадьбы и поздравляли ли детей с днем рождения, дарили ли подарки или не до того было. Как помнили войну (в семье и в деревне / в школе / на работе), рассказывали ли о ней, изменилось ли что-то, когда День Победы стал праздником, долго ведь не был.

Ходили ли дети в школу, а все ли дети в их деревне в нее ходили. Какие были любимые предметы.
Дом был с русской печью и умели ли в ней готовить всякое традиционное, чем топили. Сейчас телега дров стоит в Тверской области 4700 р (5 кубов), а дорого ли их покупали тогда, или рубили в лесу дикарем, или как вообще.

Нужно спросить, как познакомились с мужем / женой, если была замужем или был женат; если бабушка замужем не была — спросить, а увивались ли женихи. Со скольки лет пошла работать.

Какие праздники праздновали в их деревне / городе / на заводе, какие песни пели. Были ли на заводе свои заводские песни, а какие пели на 1 мая — советские или досоветские.
Работали за деньги или за трудодни в их колхозе, как управлялись, чтобы заплатить все налоги.
В какие годы было легче, в какие тяжелее.
Отучились ли в школе ее собственные дети, получили ли высшее образование, как выбирали, куда пойти учиться: может, главную роль играло наличие общежития.

Если бабушка упоминает, что кто-то в семье подвергся репрессиям, — попросить подробностей: говорили об этом или не говорили, как объясняли детям, вернулся ли человек, о чем боялись говорить.

А бывают такие бабушки, которые сами целый час говорят как по писаному с такими деталями, что здесь и намека нет, — тех надо просто не прерывать.

Если видно, что у бабушки в тумбочке не пусто, спросить, не сохранились ли старые фотографии, и если сохранились — обязательно попросить перефотографировать! И ни в коем случае их не забирать.

Вот как-то так.
Файл с диктофона/телефона в комплекте сразу с фото можно отправить Александре sasha.sopova@gmail.com — для расшифровки и размещения на сайте.