Мы делаем все, чтобы повысить
качество жизни пожилых людей в домах престарелых и инвалидов.

Наша цель - улыбки на лицах
наших бабушек и дедушек!

Миссия и цели
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
МЕНЮ
СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ
ФОНД ПОМОЩИ
ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ
Открытая конференция координаторов и волонтеров фонда «Старость в радость» Москвы и Московской области

Состоялась долгожданная конференция координаторов и волонтеров фонда.
В Благосфера 16 июня собрались те, кто посвящает своё время и силы организации поездок в дома престарелых, организации сбора средств и покупки нужных вещей для бабушек и дедушек, кто знает в лицо и по имени множество пожилых людей и молодых инвалидов – жителей интернатов.

Мы поговорили обо всех этапах поиска и привлечения волонтеров в поездки и на мероприятия фонда, о сценариях наших любительских концертов, о специфике психоневрологических интернатов и специнтернатов с большим процентом бывших заключённых среди жителей. О том, как записать истории жизни бабушек и дедушек, как составить отчеты о поездках для сайта. Поговорили и о трудном: о предотвращении и преодолении эмоционального выгорания, о конфликтных ситуациях.

По итогам интерактива на площадке, «облако» рассказало, что Фонд – это любовь! Именно любовь встречается больше всего на нашем облаке!

Мы рады, что наша команда крепнет, делится опытом и мастерством. Наша цель –постоянная команда волонтеров для каждого дома, где живут бабушки и дедушки, крепкая дружба волонтеров между собой и с подопечными, открытость к принятию новых членов в команду, конструктивная работа с трудностями. И, конечно, чтобы никому не доставалось непосильных задач, чтобы все уделяли должное внимание собственной семье, работе, друзьям вне круга бабушколюбов (а для этого нас должно быть много, ведь и бабушек и дедушек у нас очень много). Вперёд, нам срочно требуются внуки для наших бабушек и дедушек!

Тут вы сможете найти все материалы конференции и фотографии: google drive, фотографии также есть в нашем альбоме Вконтакте.

Еще мы хотим ответить на ваши вопросы, которые вы задали нам на флипчатах:

Вопрос. Почему Фонд не борется за домики и позволяет-допускает их расформировывать?

Ответ: Ответ на этот вопрос лежит в плоскости понимания работы фонда с учреждениями, в которых проживают бабушки, дедушки, инвалиды. Наш фонд помогает именно людям и поддерживает учреждения, в которых они проживают или находятся временно. Учреждения находятся в юрисдикции профильных ведомств: министерство здравоохранения и министерство социального развития. Они принимают решения по их деятельности. Имея соглашения на уровне министерств, наш фонд может ходатайствовать о судьбе учреждения, обращать внимания на сложившиеся в доме проблемные ситуации. Но конкретное решение принимается именно на уровне министерств.  

В практике работы Фонда было много случаев, когда дома, учреждения, находящиеся под патронажем Фонда, видоизменялись, модернизировались, расформировывались. Были случаи, когда в министерстве прислушивались к нашему мнению. В совместной работе мы приводили учреждение в надлежащий вид по требованиям организаций, которые инициировали закрытие. ДП «Бегичевский», «Поречье-рыбное». Но гораздо больше примеров, когда не удавалось изменить решение. Взгляды на целесообразность работы учреждения не совпадали и дом приходилось «перевозить». Каждый такой случай – это сложная ситуация, в которой именно фонд, волонтеры могут стать спасительной соломинкой – успокоить, уверить, утешить. Это нам запретить не могут ни в каком виде. А зачастую сами сотрудники просят помощи в переезде.

Резюмируя ответ. Борьба фонда – системная работа в режиме ограниченной ответственности. Мы боремся за каждого человека в учреждении, за то, чтобы его интересы были представлены в полном объеме.

Вопрос. Хотим познакомиться с региональными кураторами Фонда, чтобы эффективней помогать и сотрудничать, если такие имеются, например в Калужской области. (Лена Ф.)

Ответ: Приглашаем волонтеров и координаторов фонда на осеннюю региональную конференцию 22-23 сентября 2018 года. Именно там вы сможете познакомиться и обменяться опытом с коллегами. В настоящее время в Калужской области нет координатора. В ближайшее время планируется привлечение сотрудника –регионального координатора для ведения системной работы в Калужской области. Надеюсь, что сможем представить вам его на осенней конференции.