Зашториваем окна — пережидаем жару с пожилыми людьми — Старость в радость Зашториваем окна — пережидаем жару с пожилыми людьми — Старость в радость
Как сделать старость достойной
для каждого человека?

Делать всё возможное,
чтобы помочь тем, кто уже сегодня
стар и слаб и нуждается в помощи.

Чтобы стареть было нестрашно.

Подробнее



×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Зашториваем окна — пережидаем жару с пожилыми людьми
10.07.2024

Вернулась аномальная жара — не только в Москву: в Чите до +37, в Приволжье, на Нижней Волге — до +40, в Дагестане до +43. Необходимо особенно позаботиться о пожилых людях. Им тяжело переносить жару, и последствия ее могут быть опасны для здоровья.

За историю фонда мы несколько раз открывали сборы на кондиционеры в домах престарелых в южных регионах (например, в Ростовской области. И всякий раз нас спрашивали: не излишество ли это, и не простудятся ли под потоком холодного воздуха бабушки и дедушки. Кондиционер, если уметь им пользоваться и вовремя обслуживать, — настоящее благо в жару. Однако у большинства пожилых людей его нет.

В жару у пожилых людей может ухудшаться самочувствие, появляться чувство дурноты и слабость.  

«Самое активное солнце – в первой половине дня (с 11.00 до 17.00). Желательно находиться в хорошо вентилируемом помещении. Следует зашторить окна от прямых лучей, причем шторы выбрать светлые, и по возможности их намочить. Если есть возможность, включите кондиционер или вентилятор», — говорит эксперт фонда Татьяна Борисюк.

Попросите пожилых близких не выходить на солнце, свести к минимуму выход из дома и физические нагрузки.

Если все-таки выходить на улицу, нужно обязательно надеть головной убор, одежду лучше выбрать легкую, светлых тонов и из натуральных тканей.

«Необходимо пить достаточное количество воды. Именно воды — не из холодильника, не газированной, не злоупотреблять кофе и чаем, — говорит Татьяна Борисюк. — Людям, имеющим выраженную сердечную или почечную недостаточность, лучше проконсультироваться с врачом о необходимом объеме жидкости. Ведь лишний объем воды — это дополнительная нагрузка на почки».

Минздрав рекомендует ограничить общий объем жидкости в сутки для пожилых людей старше 70-75 лет, а также людей с артериальной гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью — не более 1,5-2 литров в сутки. Также следует ограничить количество соли, жирной и белковой пищи.

Коварная гипертония

Измеряйте артериальное давление! Оно может сыграть злую шутку: даже у гипертоников оно может резко понизиться. При этом случается, что человек, привыкший, что ему плохо от повышенного давления, не измеряя, принимает лекарство, которое его снижает. Случается, что потом нет сил даже открыть дверь бригаде скорой помощи…

«Если цифры сильно снижаются по сравнению с обычными значениями или, что реже, повышается артериальное давление, необходимо немедленно проконсультироваться с врачом», — говорит Татьяна Борисюк.

Первая помощь

При ухудшении состояния, появлении слабости, тошноты, рвоты, чувства дурноты, обморочного состояния, повышении температуры после нахождения на солнце или в некондиционируемой, невентилируемой комнате, нужно как можно быстрее переместить человека в прохладное помещение.

В ситуации теплового удара следует помнить, что жаропонижающие препараты не работают. Необходимо использовать физические методы снижения температуры (обтирание водой — не уксусом и не спиртом!) и вызвать скорую помощь.

Если есть возможность, хорошо принять прохладную (не ледяную!) ванну или душ, а также употреблять прохладную (не холодную!) воду. Однако забираться в ванну с головокружением и слабостью — чревато падениями.

Постарайтесь ежедневно узнавать о состоянии своих пожилых близких, если вы не живете вместе. Помните, что организм не успевает восстанавливаться даже за ночь, когда температура не опускается ниже 24 градусов.

Берегите себя и своих близких!

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.