Волонтёры из Москвы навещают пожилых людей: поездки в дома престарелых Московской и Калужской областей (21.09 – 01.10.2019 года) — Старость в радость Волонтёры из Москвы навещают пожилых людей: поездки в дома престарелых Московской и Калужской областей (21.09 – 01.10.2019 года) — Старость в радость
Как сделать старость достойной
для каждого человека?

Делать всё возможное,
чтобы помочь тем, кто уже сегодня
стар и слаб и нуждается в помощи.

Чтобы стареть было нестрашно.

Подробнее



×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Волонтёры из Москвы навещают пожилых людей: поездки в дома престарелых Московской и Калужской областей (21.09 – 01.10.2019 года)

Привозили вкусности и нужности, угощали бабушек и дедушек яблочным вареньем из свежего урожая, досаживали аллею из сортовой малины и туи, устраивали мастер-классы по росписи пряников глазурью, поздравляли бабушек и дедушек с Днем пожилых людей песнями, танцами, стихами и приятными подарками, душевно общались с нашими дорогими бабушками и дедушками, сопереживали им, учились у пожилых людей стойкости и доброте.

Дедовск 21.09.2019
Яблочное варенье из свежего урожая! Вообще мы хотели сварить его вместе с жителями отделения сестринского ухода Дедовской больницы, которых регулярно навещаем. Но вышло иначе – сварили дома и привезли угостить всем по баночке. Все нам были рады и мы были рады. Дружно занялись осенним творчеством: вместе раскрасили бумажные листочки и сделали разноцветное дерево. Был концерт, чаепитие и общение. Пели «Подмосковные вечера» и другие старые и любимые под аккомпанемент гитары Елены, даже немного потанцевали.

Ивантеевка 21.09.2019
Волонтеры из школы «Интеллектуал» ездят в Ивантеевку уже не первый год и стали там своими. Теперь у них в классе даже есть выставка живописных работ «Осень глазами бабушек и дедушек»! А у подопечных пожилых друзей – всегда есть фотографии и фотоплакаты, отражающие прошлые творческие занятия и встречи с волонтерами. И на клумбах высажены луковичные, которые зацветут следующим летом!

Еще 07.09.2019 в Ивантеевке, пансионат «Золотая осень» был мастер-класс по росписи пряников глазурью, все с увлечением «творили», особенно Людмила, Раиса и Серафима Яковлевна.

Таруса (Калужская область) 21.09.2019
С группой Райффайзенбанка доделывали аллею. Посадили сортовую малину, привезли из Серпухова большущую тую, обошли палаты и душевно пообщались с проживающими.
Провели две игры-викторины — для пожилых и для более молодых жителей психоневрологического отделения. И тем, и другим, и нам очень понравилось, было весело, азартно, шумно! Вопросы загадывали про значение хитровыкрученных слов – из игры «Ерундопель», там никто не знает правильный ответ, зато можно угадывать из трех вариантов. И географической викторины для школьников – занимательные факты про путешествия, мореплавателей исторических, города, необычных животных и всякое разное. Потренировали догадливость, освежили память, что-то новое узнали. Призами довольны – термокружки и набор карандашей.

Ногинск 21.09.2019
Львиная доля наших любимых волонтеров — девушки и дамы. Тем приятнее получить отклики о недавней поездке в Пансионат «Ногинский» от волонтеров-мужчин.
Кирилл Масолов: «Очередную поездку к нашим любимым бабушкам и дедушкам организовала замечательный куратор — Ольга Мышенкова. Поездка вышла очень тёплая и душевная, собрались прекрасные и отзывчивые люди. Мы много общались, дарили маленькие подарочки и вкусности, видели свет и радость в глазах пожилых людей. Очень важно и приятно делиться теплом с теми, кому это действительно нужно и важно. На Новый Год поедем опять!»
Никита Клименко: «После отъезда душа полна положительных чувств, полна желанием приехать снова, дать пожилым людям частичку своей души, которая хоть немного, но поможет им».
Даниял Долотказин, студент РУТ: «Это моя первая поездка в интернат. Описать впечатления невозможно: с одной стороны, очень трогательно и порой грустно, с другой, так уютно и не хочется уезжать. С порога нас встречали с улыбкой и добротой, гостеприимством. Мы заходили в каждую комнату и видели многих бабушек и дедушек, которые рассказывали проницательные истории про жизнь, про свое детство. Их невозможно слушать без слез, особенно истории участников Великой отечественной войны. Я рад, что пообщался с ними и надеюсь на новую встречу».

Вербилки 24.09.2019

На днях волонтеры побывали в Талдомском доме-интернате малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов в Вербилках. В музыкальной части исполнили как всеми любимые и известные, так и авторские песни. Удалось попеть и в зале, куда пришли более активные обитатели, и в палатах, где находились маломобильные проживающие. «Темная ночь», «Зведочка моя ясная», «Эх, дороги» и много других, старых и особенно дорогих.
«Жизнь сейчас очень насыщенная, — говорит Мария Михайловна, — родственники не могут приезжать часто. Но благодаря волонтерам мы не остаемся без внимания. Большое спасибо ребятам за доброту и радость, которую они приносят своими визитами и подарками. Я всегда их жду и с удовольствием встречаю. Мы вместе поем песни, вспоминаем слова и мотивы, для меня это радостные моменты!»
Поздравили с 75-летием Елену Григорьевну, для нее это было неожиданно. «Ой, а я думала про меня забыли!» Елена Григорьевна приняла красивую кружечку с блюдцем и любимые конфеты «Коровка». Довольная, счастливая, выслушала «Пусть бегут неуклюже» и «Мы желаем счастья вам», подпевала и прихлопывала.
Волонтеры привезли с собой много полезного и нужного от фонда «Старость в радость»: машинку для стрижки, коврики, подгузники, средства ухода для маломобильных проживающих, наборы цветных карандашей для творческих занятий. Ну и конечно сладкие угощения для всех — без гостинцев «Старость в радость» не приезжает. Общение в комнатах было теплым, душевным. Волонтеры услышали истории жизни, переезда в интернат, воспоминания из прошлого, рассказы о детях и внуках. Было от чего и взгрустнуть, но были и шутки, и смех, и надежда на лучшее впереди. Ведь когда грустно, то надо, чтобы тебя кто-то выслушал, понял, поддержал. Разделить те эмоции, которым тесно внутри, — для этого и нужны волонтеры!

Ильинский Погост 28.09.2019
Волонтерская группа Радость моя Куровской — большие умницы и умники! Привлекли Куровскую школу №6 для поздравления пожилых людей с Праздником! Ребята сделали открытки и плакат, а также собрали денежку и купили гостинцы и полезности.
В следующий раз восьмиклассники и их классный руководитель Наталья Михайловна обещали обязательно поехать с нашими волонтерами в Ильинский Погост. Навестить интернат, где проживают наши любимые бабушки и дедушки. А пока волонтеры съездили сами. Никто не остался без внимания и угощения. Наши подопечные с удовольствием фотографировались с волонтерами, многие из которых уже полюбились и стали близкими, почти родными.

Уваровка, Клементьево, Дровнино 28.09.2019
Впечатлениями о поездках делится волонтер Марина: «Я не помню, когда я стала такой стремительной. В детстве я была очень спокойным ребёнком, вдумчивым и неторопливым. А потом…Последние лет 30 я всё время бегу, нет, лечу впереди паровоза и всё время учусь притормаживать. Бабушки и дедушки — мои главные учителя, мои маячки. Я учусь у них жить сегодня, здесь и сейчас. Учусь не бояться отдавать, учусь принимать, учусь не жалеть себя, своих эмоций, слов. Обнимать, если хочется, говорить, если есть что сказать, плакать, если больно, смеяться, если смешно, быть рядом, слушать и слышать, быть искренним, быть настоящим.
Обратила внимание, что среди моих подопечных практически нет тех, кто не любит объятия. Скорее, наоборот, почти все любят и просят телесного контакта.
Нас не было три месяца — невиданное дело, но лето, пора отпусков. Всё это время мы думали о них, звонили, узнавали, как дела. Вчера мы приехали. Сказать, что они обрадовались, это ничего не сказать. Мы снова пели, танцевали, потом, как обычно, пошли по палатам к тем, кто уже не может ходить сам.

Клементьево

Валюша. За много лет, что мы ездим в Клементьево я ни разу не видела её на ногах. Всегда в кроватке, всегда опрятная, с накрашенными ноготками. Если быть честной, то я одна из всей команды знала, что она плоха, я не знала насколько. И вот, не обнаружив её на прежнем месте, я иду искать по палатам. Вижу. Лежит на кровати, сбоку приделана деревянная доска, чтобы Валя не упала на пол. Подхожу, спрашиваю, как дела. Говорит тихо, дышит тяжело, пытается улыбнуться. Просит: «Марина, возьми меня за руку.»
Я боюсь позволить себе чего-либо бояться, но я трусиха и боюсь многого. Один из страхов умирать в казённом доме в одиночестве, когда некому погладить по голове, подержать за руку, поэтому я живо откликаюсь на просьбу. Валя перебирает мои пальцы, сжимает их, снова перебирает, подносит руку к щекам, вдыхает запах, боится выпустить, боится остаться одна. Я стою над ней, глажу по голове. Господи, сколько этих головушек мне довелось гладить за последние годы, знаешь только ты. Я чувствую себя безумно древней и очень-очень взрослой. Я вижу перед собой маленькую Валюшу, рыженькую с белой кожей, Валюшу, которая боится, Валюшу, которой страшно. Я знаю, что через час-другой я уеду, она останется, я знаю, что некому будет взять её за руку, я знаю… и мне невыносимо больно…

Уваровка

Бабушка Шура. Мы вбегаем в отделение, как в родной дом. Первая палата по правую руку… Пять волшебных бабушек: Шура, Лена, Клава, Маша, Зина.
Захожу, бабушка Шура лежит. Бодро сообщаю, что пора вставать. Отвечает, мол, очень низкое давление, не могу. Обнимаю её. Ни она, ни я не можем оторваться друг от друга. Так и сидим несколько минут.
Бабушка Лена. Ещё один стоик, ещё одна любовь. У неё выведена стома, у неё безумно болят ноги, но она никогда не жалуется. Добрая и ласковая, она, кажется, соткана из любви и благодарности за всё, что он ей посылает.
Бабушка Зина. Первое, что поразило меня в бабе Зине, глаза. Если и говорят, что глаза зеркало души, то у бабы Зины душа смешливая и озорная. На меня смотрит девчонка, ну никак не бабушка. А я, в свою очередь, смотрю на неё и вижу ростки жизни, пробивающиеся сквозь кожу.

Дровнино

Толик. Молодой. Ему 50. Ног нет. Потерял по дури. Если вы сейчас подумали, что я сужу, вы ошиблись. Не сужу. Жалею. Гляжу внутрь, вижу человека со своими слабостями, со своими демонами. А в ком их нет? Под кроватью у Толи лежат ноги, нет, не ноги, конечно, протезы, но он не может на них встать, слишком тяжёл… Я, как маленькая девчонка мечтаю, что настанет день, Толик похудеет, встанет на них и мы сбацаем с ним танец на зависть богам. Я мечтаю. Мечтаю о том, что домики наши будут красивыми, уютными и тёплыми, что в них будет много-много радости, много доброты и любви. Увы, я не волшебница, я многого не могу, но, как говорила моя бабушка, делай, что должно, и будь что будет.

Большое Буньково 29.09.2019
Мопс Пузан и лабрадор Дейк вместе с другими волонтерами принесли оживление и радость в привычный жизненный уклад ОСУ Буньковской больницы. Они обнюхали бабушек и дедушек, дали себя погладить и потискать. Дейк, между прочим, из центра «Собаки-помощники инвалидов», так что он продемонстрировал свое хорошее воспитание и профессиональные навыки. А Пузан продемонстрировал мягкое пузо!

Чайка пос. Сергиевский 29.09.2019
Рассказывает куратор Ольга Аксенова: “В «Чайку» в Егорьевском районе съездили вдесятером, в том числе четверо новых волонтеров. Привезли много полезного и нужного для жителей. За чаем с Верой Николаевной (завотделения) узнали все новости и подготовили новеньких к знакомству с территорией и подопечными. Потом пошли по корпусам, кто куда и к «своим». Дочка моя Алёна к Тамаре Дюдяевой, кроссворды разгадывать, гостинцы относить (мы уже знаем, что она любит). Я как обычно к её соседке, тёте Кате. Она лежит, незрячая. Любит на ушко много всего рассказывать: как жила в Красногорске, Фирсановке и т.д. Новенькие со всеми пообщались, довольны, тяжёлого ощущения нет”.

Верея 01.10.2019
В День пожилого человека волонтёры из Профессионального Педагогического колледжа из Орехово-Зуево навестили Отделение сестринского ухода в посёлке Верея.
Людмила рассказала: «Встреча была очень душевная, бабушки и дедушки ждали и были очень рады нас видеть. Мы читали стихи, пели песни. Они подпевали нам, а некоторые даже исполняли свои собственные произведения. Старики были рады каждому и каждого из нас хотели обнять. Мы обязательно снова навестим бабушек и дедушек!»

Теги: , , , , , , , , , , , , , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.