Талант художника: жизнь и творчество Светланы Федоровны — Старость в радость Талант художника: жизнь и творчество Светланы Федоровны — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Талант художника: жизнь и творчество Светланы Федоровны

Так случается, что талант раскрывается в человеке уже в почтенном возрасте.

Светлана Федоровна родилась в 1943 году, в сельской многодетной семье. Еще учась в школе, она мечтала поступить в медицинский или авиационный институт, но обстоятельства привели ее в строительный техникум. В 21 год Светлана Федоровна выходит замуж, на свет появляется сын.

А через год устраивается в литейный цех на завод в г. Навои Узбекской ССР, и эта работа стала буквально судьбоносной. Проработав там 40 лет, успешно преодолевая все сложности, наша героиня поднималась все выше по карьерной лестнице в системе Росатома.

Но сложная жизнь, изматывающая работа, стрессы и переживания все-таки сказались на жизни Светланы Федоровны – в 2012 году у нее отказали ноги, так она оказалась в Энгельсом реабилитационном центре, а потом и в Пензе. Чтобы не упасть духом, Светлана Федоровна начинает рисовать. Поначалу пробовала, училась, но со временем у нее просыпается настоящий талант. Сама она никогда и подумать не могла, что будет так сильно увлечена творчеством.

В подшефном нам Пензенском доме ветеранов она проживает с января 2022 года. Светлана Федоровна любят радовать окружающих своими работами к каждому праздничному событию.

Директор учреждения Андрей Николаевич, проходящий сейчас обучение в Школе директоров фонда «Старость в радость», старается поддерживать своих талантливых подопечных и обеспечивать их всем необходимым для творческих занятий.

«Таланты однозначно нужно поддерживать! И мы делаем все возможное для этого. Если отбить охоту заниматься любимым делом, то – мое личное мнение – люди попросту угаснут. Ведь судьбы у всех разные и далеко не самые простые и радостные, и заниматься тем, что нравится, – возможно, единственное, что может помочь ощутить себя нужными и побыть в центре внимания.

Мы стараемся всячески помогать тем, кто живет в нашем доме ветеранов. Например, приобретаем материалы для творчества: бисер, бумагу, краски, карандаши, различные картины с нумерацией для раскрашивания. А Светлана Федоровна радует нас рисунками на самые разные темы: День Победы, День космонавтики, День медика и т.п. Ее работы мы вывешиваем в общем холле в виде выставки. А после первых художественных работ Светлане Федоровне была объявлена благодарность от учреждения и преподнесен небольшой подарок», – рассказывает Андрей Николаевич.

Желаем Светлане Федоровне вдохновения, а Андрею Николаевичу – успешного обучения в Школе директоров, чтобы он и дальше помогал и поддерживал тех, кто без этой помощи не справится.

Теги: ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.