Мы делаем все, чтобы повысить
качество жизни пожилых людей в домах престарелых и инвалидов.

Наша цель - улыбки на лицах
наших бабушек и дедушек!

Миссия и цели
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
МЕНЮ
СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ
ФОНД ПОМОЩИ
ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ
← Все новости


Школьники из разных стран написали открытки бабушкам и дедушкам

В общеобразовательных школах при посольствах Российской Федерации по всему миру прошла уникальная акция доброты. Ученики 2-11 классов рисовали и подписывали открытки для постояльцев российских домов престарелых. Участие приняли 64 школы при МИД РФ.

Наталья Лукьянова, руководитель ассоциации «Тенденция», организовала в Страсбурге написание открыток ко Дню пожилого человека в октябре, а потом эта идея получила продолжение в виде проекта по созданию открыток учениками школ при российских посольствах и консульствах по всему миру. Координатором проекта выступила школа при Генеральном консульстве РФ в Страсбурге.

Формат конкурса

Ученики школ, подавших заявку на участие в проекте (а их было более 60), разделились на две группы по возрастам:

• 1 группа: вторые, третьи и четвёртые классы;
• 2 группа: с пятого по одиннадцатые классы.

В каждой группе было не более 15 человек. В 10 часов утра каждая команда получила по пять имён и адресов дедушек и бабушек, проживающих в домах престарелых в России. За час дети красочно оформили и подписали открытки. Члены команд по всему земному шару вложили в свои творения заботу, любовь и внимание.

По результатам конкурса команды, занявшие первые, вторые и третьи места, были награждены дипломами.
1 место заняли команды из Финляндии и Польши.
2 место заняли команды из ФРГ, Люксембурга, Франции и Кубы.
3 место заняли команды из Гвинеи, Индии и Китая.

Приветы от всего света

Но дипломы – это не самый главный результат конкурса. Ведь все адресаты получили свои открытки. И не передать словами чувства, которые испытывали бабушки и дедушки, когда открывали красочные письма из Европы, Азии и даже с другого континента со словами любви и добра, написанными маленькими детьми от всего сердца.

Насколько творчески ребята подошли к работе! Ученики школы в Финляндии украшали свои открытки фигурками Муми-троллей – героев сказок известной финской детской писательницы Туве Янссон. Её фраза «Мы любим сюрпризы, но предпочитаем устраивать их сами» стала девизом конкурса в этой стране.

А ученики школы в Монголии не остановились на достигнутом, и расширили формат конкурса. Дети сделали более сотни открыток с поздравлениями к Новому году и отправили их в дом престарелых Улан-Батора и специализированный жилой дом инвалидов-колясочников Улан-Удэ.

Всего в проекте участвовали 64 общеобразовательных школ и 3 частные. В результате было отправлено более 500 открыток.

От сердца к сердцу

Проведённый конкурс вызвал прилив положительных эмоций не только у адресатов. Многие директора школ были приятно удивлены энтузиазмом, вызванным у учеников.

Вот некоторые отзывы:
Директор школы в Израиле: «Создавая поздравительные открытки пожилым людям, живущим в российских домах для престарелых, наши ученики получали урок добра, внимательности и заботы».
Директор школы в Норвегии: «Так хотелось, чтобы наши открытки порадовали одиноких пожилых людей в Новый год. Мы от всей души поздравляем их с Новым годом и желаем им здоровья и ещё долгих лет жизни».

Директор школы в Монголии: «Мы думаем, что поздравительные письма, сделанные руками самих детей, доставят радость бабушкам и дедушкам и будут хранить частичку тепла детских рук и сердец!».

Многие выражают надежду, что конкурс будет иметь продолжение в последующие годы. Создавая что-то для человека, умудрённого годами, дети учатся не только уважительно относиться к преклонному возрасту, но и проявлять заботу о ближних.

Бабушки и дедушки в Марево Новгородской области получили открытки из Камбоджи и были счастливы:

Мы сердечно благодарим всех, кто принял участие в конкурсе и не остался равнодушным к этой доброй и по-человечески ценной инициативе. Пожилые люди заслуживают такого внимания.

Теги: ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.