Мы делаем все, чтобы повысить
качество жизни пожилых людей в домах престарелых и инвалидов.

Наша цель - улыбки на лицах
наших бабушек и дедушек!

Миссия и цели
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
МЕНЮ
СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ
ФОНД ПОМОЩИ
ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ
← Все новости


Поездка к бабушкам Можайского района

7 октября 2017 года постоянная волонтерская команда навестила бабушек и дедушек в Уваровке, Клементьево и Дровнино Московской области. О поездке рассказывает Анна Толкачева.

Все началось как обычно: встреча у метро, смех, улыбки, объятия. Большинство ребят я не видела несколько месяцев, с кем-то знакомилась впервые… и все такие родные и милые сердцу, такие настоящие и такие радостные.
Потом дорога, завтрак на любимой заправке, снова дорога и вот он — первый дом!

В Клементьево нас ждали. Места в зрительном зале (маленькой столовой) были заняты теми, кто смог дойти. И вот уже звучит баян, вот уже всё вокруг закрутилось, заиграло радостью — песни, танцы, романсы. Даже вальс танцевали. Самый настоящий! Наши ребята-кавалеры пригласили прекрасных дам и закружили бабушек в танце. Хотя… стоит подумать, кто кого ещё закружил 🙂

Приятно было видеть, как легко и быстро втянулись новенькие волонтеры. Вроде впервые с нами, а уже вовсю обнимаются с бабушками и поют песни, танцуют и смеются.

Потом концерт по палатам, для тех, кто не можем вставать. Вручение подарков, чай и снова летим по осенним дорогам в другой дом. И снова нас встречают и очень ждут. Такие уже родные и знакомые. Нарядные. Готовились!

Это мы уже завтра полетим по своим делам, работам, семьям… а они будут вспоминать и обсуждать этот день ещё очень долго. Наверно, до следующего нашего приезда.

И снова песни, танцы, игры. В этом доме бабушки — любительницы петь частушки. Даже целое соревнование получилось, кто больше знает — команда волонтёров или наши бабулечки. Пришлось признать, победили не мы)))) И снова цветы, подарки, песни по палатам и снова в дорогу.

К третьему дому обычно всем тяжелее, усталость накапливается, эмоционально выкладываться уже сложнее… но на то мы и команда, чтобы поддерживать и вдохновлять друг друга. И снова объятия, встречи, песни. В последнем доме очень много мужчин. Не только пожилых, есть и совсем молодые инвалиды. Немного страшно становится… а что ему сказать? Как поддержать? Непонятно… Но все получается как-то само. Люди чувствуют любовь, люди нам рады, это самое главное. И особенные специальные слова становятся не нужны, когда видишь их улыбки.

Грустно смотреть на бабушек, которые ещё полгода назад танцевали с нами, а сегодня уже не могут встать. Плачут. Плачут, но хлопают из последних сил и благодарят… Бабушка Таня сломала шейку бедра, слегла, сразу стала чувствовать себя гораздо хуже во всех смыслах.

И вот, последние подарки, цветы в вазах, герой-баянист собирает инструмент. И совсем уже в ночи выезжаем домой… Счастливые, потому всё не зря, потому что любовь в сердце, потому что вернёмся через месяц.

Теги: , , , ,