Мы делаем все, чтобы повысить
качество жизни пожилых людей в домах престарелых и инвалидов.

Наша цель - улыбки на лицах
наших бабушек и дедушек!

Миссия и цели
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
МЕНЮ
СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ
ФОНД ПОМОЩИ
ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ
← Все новости


Непридуманная история о любви…

8 лет назад в доме интернате их посадили за один стол в столовой, а дальше … НЕПРИДУМАННАЯ ИСТОРИЯ!

83-летний Ахметзия Мусин и Мария Иванова познакомились в доме престарелых. В столовой их посадили за один стол.

«Увидел, как она ходит — обо все сталкивается, я ее пожалел, взял за руку и сам не знаю, как получилось, — рассказывает Ахметзия. — Когда она болеет, у меня все в груди жжет, ночью стараюсь не отходить и кипятить чай, вдруг пить захочет». Это очень трогательно.

Администрация дома–интерната выделила им совместную комнату на двоих, есть в комнате и стол — чай с гостями попить, и маленький холодильник, обустроили все по-домашнему.

«Мы очень дружно здесь живем, в тесноте, да не в обиде», — говорит Мария Петровна. «Мой дед — это мои глаза, спасибо персоналу дома-интерната, очень заботливые люди».
_

ИВАНОВА МАРИЯ ПЕТРОВНА 1933 г.р.

Мария Петровна очень тяжело вспоминает свою жизнь, но очень ясно все рассказывает, как будто все произошло совсем недавно…

Маленькая Маша — единственный ребенок в семье, отца не стало сразу после того, как забрали на фронт. В школу маленькая Маша смогла ходить только до 5 класса, потом очень сильно заболела мама. 8-летней Маше приходилось в военное время работать в колхозе.

Вспоминает Мария Петровна, как возила волокуши на быках. После войны маму Марии Петровны парализовало, и Маша практически от мамы до последнего не отходила.

Для нас, людей XXI века, даже не совсем было понятно, что это такое. Пришлось воспользоваться помощью википедии:
Волока (иначе волокуша, волочуга, волочня, волочень, волоковица, колодка) — особое приспособление для перевозки грузов, которое было весьма распространено в северных и северо-восточных губерниях Российской империи; предок саней[1]. В XIX веке в толковом словаре Даля было написано следующее: «есть деревни в непроезжих лесах и болотах; жители не знают колеса, а ездят, по мокрому моху, на волочугах…»
В качестве движущей силы, помимо лошадей, могут использоваться и другие животные, например быки или собаки.

В советское время, особенно после войны, волокуши тащила гурьба женщин.

Мария Петровна переезжает жить в Сибай и там выходит замуж, затем уезжает с мужем и 3-месячной дочкой жить в Красноярский край. Жили скромно, в семье появилось еще двое сыновей: Коля и Миша.

Когда дочери Свете исполнилось полтора годика, поставили страшный диагноз: белокровие (рак крови), ребенок практически угасал на руках родителей и в 2 годика они похоронили дочь.

На этом несчастья в семье Марии Петровны не закончились, в 30 лет погибли муж и 4 летний сын.
Муж работал на моторной лодке и в очередную поездку решил взять с собой сына. К сожалению, лодка перевернулась, и спасти не смогли никого.

Мария Петровна с сыном вернулись на родную землю в Башкирию, она работала в автоколонне 1838, которая была одним из крупнейших транспортных предприятий г.Ишимбай, работала уборщицей, мыла полы в боксах, где стояли Камазы.

Работа была очень тяжелая, а оплата очень маленькая.

Когда последнему сыну исполнилось 45 лет, он скоропостижно скончался от сердечного приступа. И осталась Мария Петровна совсем одна.

Может, от тяжелой работы, может и горе так ее подломило, но глаза стали совсем плохо видеть. Сначала сделали одну операцию на один глаз, но зрение восстановить не удалось. А спустя короткое время и второй глаз стал терять зрение.

Так в 70 лет Мария Петровна полностью потеряла зрение, и переехала жить в Архангельский дом интернат.

В душе этой теплой и доброй женщины столько боли, но она старается не показывать ее, она очень общительная, доброжелательная и просто обожает музыку.

В феврале этого года Марии Петровне исполнилось 85 лет.

МУСИН АХМЕТЗИЯ ГАБДУЛИПОВИЧ 1928 г.р.

Воспоминания у Ахметзии Габдулиповича начинаются с довоенных дней. Маленькому мальчику пришлось с 6 лет пойти работать в колхоз, сеять и убирать хлеба. Ахметзия Габдулипович смог закончить только 3 класса школы. Все военное время колхоз работал под лозунгом «Все для фронта. Все для Победы!», времена были голодные, мужчин в колхозе не было, работать приходилось много.

Ахметзия делится воспоминаниями: «За 40 соток вспаханной и обработанной земли давали всего одно яйцо».

После окончания войны в поселок привезли пленных немцев, и Ахметзию отправили вместо армии служить в охрану, где он и прослужил 4 года, а потом, когда немцев отправили в Германию, Ахметзия Габдулипович за отличную работу перешел работать в охрану местной тюрьмы.

Женился, жену Шамсинур свою ласково называет «Хозяйкой». После женитьбы с семьей переехал жить с Стерлитамак, устроился работать на содовый завод. Жили, как и все, семья скоро стала многодетной, появилось семеро детей, 4 сына и 3 дочери. Было все — и радости и горе, из большой и дружной семьи им с женой пришлось похоронить троих сыновей.

«Любили они побаловаться, говорили, что смерти не боятся», — делится горестными воспоминаниями Ахметзия.

Остался только один сын и дочери, все разъехались кто куда. Одна дочь в Уфе живет, остальные дети стараются почаще навещать отца и звонят каждый день.

Жену Ахметзия похоронил в 2001 году.

Вернулся в 1953 году в родной поселок М.Горького, где продолжил работу сначала слесарем, а потом на тракторе в местном колхозе. Начальство всегда отмечало его как трудолюбивого работника, активиста, ударника труда.
Ответственный, не пьющий, работящий человек, всегда открытый для всех, всегда всем приходил на помощь. Но, сожалению, с возрастом годы взяли свое и Ахметзия решил перебраться в дом интернат.
_

Мария Петровна в душе артистка. Как признается сам Ахметзия Габдулипович, новая соседка понравилась ему сразу, но по-настоящему он в нее влюбился, когда услышал, как она прекрасно и душевно поет. Мусин и сам большой ценитель искусства. Как и его супруга, обожает играть на гармошке.

Вообще, на эту супружескую пару, как признаются сами сотрудники учреждения, очень приятно смотреть. Мария Петровна практически не видит, и муж трогательно о ней заботится, водит за руку в столовую и на улицу. Они словно два голубка. Особенно умиляет, что прежде, чем сойтись, они представили друг друга своим родственникам.

Несмотря на то, что Мария Петровна не видит, мужа она так знает, как будто всю жизнь рука об руку с ним прошла. Лицо Марии Петровны начинает светиться, голосок становится звонким, когда она рассказывает, какой он замечательный. Ахметзия Габдулипович знает, что он ее защитник на оставшиеся годы, держит ее крепко за руку. Вот так и живут, ему исполнилось 90 лет, ей 85 лет, а вместе уже 8 лет.

Так и закончилась наша очередная поездка в самый наш большой подопечный домик в п. М.Горького Архангельского района.

Теги:

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.