Мы делаем все, чтобы повысить
качество жизни пожилых людей в домах престарелых и инвалидов.

Наша цель - улыбки на лицах
наших бабушек и дедушек!

Миссия и цели
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
МЕНЮ
СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ
ФОНД ПОМОЩИ
ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ
+7 499 394-48-83
Звоните нам!
← Все новости


Наши бабушки: София Сергеевна

С Софией Сергеевной Кочетовой познакомились наши костромские волонтеры, и она поразила их жизнелюбием и заботой о соседях. Ей 78 лет, уже шесть лет она живет в Ивановском доме временного содержания.

Рассказывает волонтер Мария Долгорукова: «Такой я впервые увидела ее — в крепко повязанном платке, с серьезным сосредоточенным взглядом, что смотрит не только вперед, но и заботливо «косит» на соседку. На другую бабушку, которую 78-летняя София Сергеевна ведет под руку. Смотрит, будто вкачивая в бабушку силу, какую сохранило ее собственное тело.

«Что я могу рассказать о Софии Сергеевне? Да она моя правая рука! Без ее помощи я не справлюсь. Она держит лежачего больного, а я меняю ему подгузник, и так во всем, — говорит санитарка Марина Алексеевна. — Когда погода теплая, она выносит проветривать постельное белье. Мы и не сообразим еще, а простыни с пододеяльниками уже высушены».

— И белье других бабушек и дедушек проветривает?

— Конечно, она здесь всем помогает. Просит нас все время: «Только не лишайте меня работы». Да мы и не думаем, куда мы без ее помощи… Она работает с шести лет, наверное, потому, что мама была дояркой и с детства приучала дочь вести хозяйство, — продолжает санитарка. — Говорит нам, что никогда она себя не жалела, да и ее пожалеть было некому…

— Как бабушка оказалась у вас?

— Сгорел ее дом, недалеко отсюда, деревня Киселово. Писала, звонила детям, но… — взгляд женщины уходит куда-то далеко внутрь, — она у нас уже шесть лет живет.

«Сколько в ней силы!», — с восхищением говорит Марина Алексеевна.

На концерте я увидела в бабушке источник не только человеческой мощи, доброты, трудолюбия, неравнодушия к другим людям, но и жизнелюбия.

«Нам нужны веселые песни!» — с задором в голосе обращалась она к Андрею Гусеву, координатору Костромской волонтёрской группы. Просила спеть «Катюшу», одну из своих любимых.

После и Андрей, и другие волонтеры, и жители дома – все уговаривали бабушку спеть для них. К сожалению, София Сергеевна отказалась. Наверное, постеснялась.

Возвращаясь в комнату, София Сергеевна вела под руку дедушку, который без ее помощи вряд ли сам добрался бы до своей.

P. S. Друзья, не спешите судить детей бабушки. Волонтеры не следователи, записали, что им сказали, и мы не знаем, кто эти дети и где, сколько им лет и чем они болеют, не живут ли они в другом интернате в соседнем районе. Наконец, мы не знаем, получили ли они хоть какое-то образование, пока бабушка на износ работала, не жили ли вообще в детском доме. Ведь если для звонков детям должен случиться пожар, ситуация явно немного сложнее, чем просто «правый и виноватые».

Если вы из Костромской области, вы можете присоединиться к волонтерам здесь.

Теги: ,