Мы делаем все, чтобы повысить
качество жизни пожилых людей в домах престарелых и инвалидов.

Наша цель - улыбки на лицах
наших бабушек и дедушек!

Миссия и цели
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
МЕНЮ
СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ
ФОНД ПОМОЩИ
ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ
← Все новости


Мастер-класс по интуитивному рисованию в Коломне

1 июня волонтёры компании Yum! Brands и нашего фонда посетили мастер-класс по интуитивному рисованию в Коломенском доме престарелых «Ветеран». Бабушки и дедушки, волонтёры и подростки создали вместе полноценные живописные работы и, конечно, перезнакомились, пообщались и подружились.

Приехав в коломенский интернат, команда волонтеров попала на мастер-класс по интуитивному рисованию, который проводила местный культорг для проживающих в домике дедушек и бабушек. Волонтеры и жильцы расселись вперемешку за длинным столом: 8 взрослых, 4 подростка, 9 бабушек и дедушек.
Участвовать в таком мастер-классе можно с любыми навыками в рисовании или даже без них вообще. Материалами служат краски, кисти (по две на каждого участника — тонкая и толстая), картон, палитры, тряпочки, губки, стаканчики с водой.

Интуитивное рисование это такой вид творчества, в котором очень сложно что-то испортить. Начиная рисовать фон картины, участники выбирают тот цвет, который больше всего им сейчас подходит, на интуитивном уровне. Фон наносится широкими мазками, широкой кистью. В нашем случае участники рисовали вечернее озеро и сначала закрашивали небо, постепенно высветляя его ближе к горизонту, а потом рисовали берег, также начиная с общего фона и постепенно прорисовывая траву и кочки на берегу. Следующим этапом стало рисование луны, потом высокой травы на берегу, потом звезд… Все эти детали, постепенно наполняя бумагу, стали составляющими более двадцати совершенно разных, уникальных, ярких картин.

Получившиеся картины у всех участников были полноценным итогом мастер-класса по интуитивному рисованию. И тут было неважно, что кто-то перед этим краски в руки не брал десятилетиями. Волонтёры (а иногда и более опытные в рисовании бабушки и дедушки) помогали подбирать краски, наносить мазки, учили друг друга, общались, смеялись — так и перезнакомились. Потом все вместе пили чай, будто знают друг друга уже давным-давно. К сожалению, больше половины бабушек и дедушек не могли присоединиться к чаепитию в общей столовой, подростки навестили их лично в палатах.

Мы не можем не отметить историю Елены Львовны, которая не так давно пережила инсульт и тяжелую форму пневмонии. У нее пострадали навыки коммуникации, ей стало сложно говорить и писать. Несмотря на это, она героически справляется со своей болезнью: занимается вязаньем, медитациями, изучением психологической литературы и решением головоломок.
Елена Львовна дала всем нам совет: «Всегда держаться на плаву и никогда не опускать руки». Ее постоянное стремление к саморазвитию восхищает и вдохновляет на действия.

В заключении поездки ребята побывали в гостях у проживающих дома-интерната, послушали истории из их жизни. Каждого из пожилых людей ждал сладкий подарок. Гости привезли спортивные платформы, палки для скандинавской ходьбы, краски и кисти для творческой мастерской. Благодарим всех за этот добрый визит, помощь и положительные эмоции, полученные в процессе общения!

Теги: , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.