×
← Все новости

Луиза Гареевна Сагидуллина: участница спортивных соревнований в 94 года
02.10.2019

Ее родителей репрессировали, и детство прошло в детском доме для детей врагов народа. Она мечтала стать балериной, а стала врачом, и в 94 года участвовала в спортивном марафоне. Она делится своей историей и рецептом бодрости.

Луиза Гареевна Сагидуллина родилась 07 декабря 1924 года.
На её долю выпала непростая жизнь. Она мечтала стать балериной. Любила и любит классическую музыку. Ей не занимать трудолюбия и терпения.

Родители Луизы Гареевны приехали в Москву из Казани в начале 20-х годов XX века. С 1919 года они были в коммунистической партии. Отец, по профессии журналист, хорошо известный в Казани, работал там редактором газеты. Мать занималась партийной работой.
В 1924 году родились двойняшки: дочь Луиза и сын Рафаил.

В 1934 году арестовали отца —Мингарея Сагидуловича Сагидуллина. Семь раз менялись места его заключения. В мае 1937 он был осуждён и расстрелян. В этом же году мать Шамсия Азановна Азанова как жена врага народа была репрессирована и сослана в Коми АССР, Цимлинский район.

С 9 сентября 1937 года и по сентябрь 1943 года Луиза Гареевна Сагидуллина вместе с братом находились в детском доме в Ульяновской области как дети врагов народа.

Закончив в 1943 году 10 классов с отличием, по совету старшего друга и воспитателя детского дома посёлка Сенгилей Ульяновской области, а именно сюда направили детей репрессированных родителей, Луиза поехала в Москву поступать в Медицинский институт. Так началась взрослая самостоятельная жизнь Луизы Гареевны Сагидуллиной.

В 1949 году Луиза Гареевна окончила 2-ой Государственный медицинский институт, а в 1952 клиническую ординатуру.
Долгое время она работала врачом в далёкой Киргизии. В 1956 году переехала на Урал, в город Каменск-Уральский, где работала в 1-ой городской больнице.
В 1970 году Луизе Гареевне была присвоена высшая квалификация врача-терапевта. В этом же году она переезжает в Клин Московской области и работает заведующей терапевтическим отделением медико-санитарной части Клинского ПО «Химволокно». Как человек неравнодушный, беспокойный она проводила большую работу по совершенствованию качества медицинского обслуживания, профилактике заболеваний, диспансеризации. Была наставником молодых врачей.

Сейчас Луизе Гареевне 94 года. Ветеран труда. За свою многолетнюю добросовестную работу в медицине имеет знак «Отличник здравоохранения», медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Награждена многими почётными грамотами и благодарственными письмами.

Луиза Гареевна продолжает оставаться такой же неравнодушной к людям, любит общение, любит жизнь. Уже более пяти лет живёт она в Клинском интернате Московской области.

Несмотря на ее преклонный возраст, ежедневно эту невысокую худенькую женщину можно встретить на территории Клинского дома-интерната — идущую в своем ритме с палками для скандинавской ходьбы. Поэтому она с энтузиазмом вошла в состав жителей дома-интерната, участников проекта «Шагаем к долголетию».

— Движенье для меня — жизнь. Я не могу без активной ходьбы прожить ни дня. Как врач могу сказать, что старость это не болезнь. Это состояние души. Поэтому — больше оптимизма, крепости духа и жизнелюбия всем участникам проекта и жителям нашего дома! — говорит Луиза Гареевна.

Во время соревнований «Шагаем к долголетию» она делала по 6 тысяч шагов в день!
Здоровья ей!