Как помочь пожилым людям во время карантина? — Старость в радость Как помочь пожилым людям во время карантина? — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Как помочь пожилым людям во время карантина?

Мы запускаем всероссийскую акцию «Мы рядом», чтобы на время карантина быть рядом со всеми нашими пожилыми людьми и инвалидами, живущими в домах престарелых и психоневрологических интернатах. Вы можете помочь через интернет как видеоволонтер или поддержать покупку дезсредств и средств связи в дома престарелых.

Все больше наших подопечных домов престарелых и психоневрологических интернатов закрываются на карантин. И очень понятно, почему — ведь самая уязвимая аудитория, для которой вирус может стать фатальным, это именно пожилые люди и люди, ослабленные из-за болезней.

И чем больше закрывается интернатов, тем больше у жильцов волнения, паники и одиночества. Пожилые люди вообще склонны верить всему, что говорится в телевизоре, и всегда думать о худшем, примеряя на себя. А тут еще учреждения закрыты на вход, выход в город, отменены посещения родственников и все визиты гостей и команд волонтеров. Опять же, по понятным и правильным причинам.

Мы столкнулись уже сейчас с двумя серьёзнейшими проблемами в интернатах, которые сможем решить только общими усилиями!

Проблема первая.
С каждым днем ощущение страха и одиночества у людей, живущих в интернатах, усиливается. Им очень нужно знать, что мы рядом, что мы с ними и что мы с вами во всем и всегда их поддержим. И нужно если не осязать, но хотя бы видеть и слышать тех, к кому они привязаны и кого ждут.

Проблема вторая.
С другой стороны, все директора и сотрудники домов готовятся сделать все, чтобы сохранить своих проживающих. Но для этого им нужна и наша помощь — дезсредства, средства по уходу, перчатки, антисептики, много-много витаминов, лекарства и т.д. Почти каждому дому нужна такая поддержка.
И конечно, сотрудники каждого учреждения тоже должны быть уверены, что мы все вместе с вами рядом. И если вдруг что-то еще будет срочно-остро нужно, мы их точно не подведем.

Что мы предлагаем сделать?

1. Мы просим все компании, занимающиеся сотовой связью, интернетом, средствами связи — помочь нашим пожилым людям и взять на себя обеспечение хотя бы одного отделения одного дома (а у нас примерно 300 подшефных интернатов) нормальной связью, звуком и картинкой. Чтобы избавить живущих там людей от страха изоляции и покинутости.

Пишите нам на почту miryadom@starikam.org, указав в теме «связь» или «интернет» или «сотовая связь»

2. Мы просим всех наших волонтеров становиться видео-волонтерами каждого из наших домов. Выходить с ними на связь, поддерживать, отсылать ролики и проводить сеансы скайпа и т.д. Нам нужны сотня дистанционных кураторов, кто будет отвечать за свой интернат, и тысячи видео-волонтеров. Потому что ни один человек из жильцов и персонала не должны остаться без связи с внешним миром. А этот мир сейчас — мы.

Пишите нам на почту miryadom@starikam.org, указав в теме «дистанционный куратор» или «видео-волонтер».

3. Мы просим о помощи все готовые поддержать наших пожилых людей школы — чтобы мы могли закрепить за самыми ответственными ребятами (а многие школы же уже перешли на дистанционное обучение, и ребята уже будут учиться из дома) сеансы связи с самыми общительными нашими пожилыми людьми, и чтобы эта связь стала регулярной, хотя бы на время всеобщего карантина.

Пишите нам на почту miryadom@starikam.org, указав в теме «школа».

4. Мы просим о финансовой помощи каждого из вас — потому что сейчас мы собираем самые острые нужды наших учреждений и везде нужны дезсредства, средства ухода и… средства связи. Покупать будем стараться прямо на местах, чтобы получилось быстрее и чтобы не через Москву. Но без каждого из вас нам просто не справиться.

Вы можете сделать пожертвование здесь.

Время сейчас непростое, с моральной точки зрения особенно, но если мы не сплотимся все вместе и не обеспечим наше присутствие и нашу поддержку — да, прежде всего моральную, психологическую (режим карантина нарушать нельзя ни в коем случае!) — для проживающих и сотрудников каждого из наших домов — мы точно себе этого не простим.

Ваша, Лиза Олескина

Теги:

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.