Как обустроить жилое пространство для людей с деменцией — Старость в радость Как обустроить жилое пространство для людей с деменцией — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Как обустроить жилое пространство для людей с деменцией

Как сделать жизнь людей с деменцией более безопасной, комфортной и содержательной? Где бы человек ни жил, дома или в интернате, ему нужны знакомая среда, личное пространство и что-то, связанное с его индивидуальным опытом.

Разумеется, безопаснее всего человек ощущает себя в окружении личных вещей, фотографий, привычных предметов интерьера. Однако людям с деменцией часто приходится переезжать в специальные учреждения. На новом месте важно создать ощущение домашнего уюта, даже если это не отдельная комната, а уголок.

– Личное пространство можно выделить приятным человеку цветом, например, покрасить стены. Затем привезти туда любимые вещи из дома, в том числе подушку, чашку. Важно повесить на стену фотографии родных и близких. Если память уже слаба, но навык чтения еще сохранился, можно снабдить фото надписями с именами и указанием степени родства: сын, дочь, внук, отец, мать и т. д.

– Помимо узнаваемости пространства, пожилым важно соблюдать устойчивый режим дня, ведь если предоставить им самостоятельность, они могут нанести себе вред. Существуют специальные приемы, которые помогают занять людей с деменцией и разнообразить их впечатления. Но важно учитывать, что их внимание удерживается на чем-то не больше 10 минут.

– Хорошо зарекомендовали себя всевозможные полочки, ящички и панно на стенах, где размещают предметы с различными фактурами, чтобы их можно было трогать, перебирать. Здесь ориентируются на жизненный опыт и интересы конкретного человека. Так, бывшего маляра заинтересует панно с прикрепленными к нему валиками, кистями, щетками, образцами краски и т.д.

– Рукодельнице приятно будет положить на колени и перебирать нашитые на ткань кусочки текстиля, шнурки; застегивать и расстегивать молнии, липучки; трогать фурнитуру — колечки, пуговицы. Обогащая интерьер предметами, связанными с биографией человека, не стоит забывать о технике безопасности: тяжелые, железные и бьющиеся вещи лучше заменить на пластик и дерево.

– Хорошо занимают внимание настольные игры. Главное, чтобы они были на виду, и их не приходилось специально доставать и убирать, как, например, тумбу с играми или столик для писем с готовыми письменными принадлежностями. Мягкие игрушки можно положить на диван. Такая организация пространства сама по себе предлагает различные занятия подопечным.

Хотя эти советы адресованы в первую очередь сотрудникам интернатов, некоторые из них можно реализовать и в домашних условиях.

Теги:

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.