Издана книга «Поговорим об уходе за тяжелобольным» — Старость в радость Издана книга «Поговорим об уходе за тяжелобольным» — Старость в радость
Как сделать старость достойной
для каждого человека?

Делать всё возможное,
чтобы помочь тем, кто уже сегодня
стар и слаб и нуждается в помощи.

Чтобы стареть было нестрашно.

Подробнее



×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Издана книга «Поговорим об уходе за тяжелобольным»

У Лены Андрев, эксперта фондов «Старость в радость» и «Старшие», в августе выходит книга «Поговорим об уходе за тяжелобольным».
Книгу выпустило издательство «Олимп-Бизнес».

Если кто-то из ваших близких заболел и почти или совсем не встает с кровати; если у вас есть ребенок или взрослый родственник с инвалидностью, которому нужна помощь; если вы заботитесь о пожилом человеке с деменцией или другими возрастными изменениями; если вы хотите разобраться в современных методах ухода — эта книга для вас!

Об интересном и полезном труде Лены Андрев — в цитатах из предисловия, которое написала руководитель фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина:

• Давайте зададим себе вопрос — что такое уход? Чистая постель? Ухоженная кожа? Правильное питание? И да и нет. Да — потому что всё связанное с гигиеной, питанием, правильным перемещением — архиважно. Нет — потому что уход не сводится лишь к этому. Человек не сводим к телу. Каждый из нас живет умом, духом, душой. Привычками, воспоминаниями, желаниями, идеями.

• Очень важно, чтобы ни одно наше действие не обижало и не унижало того, за кем мы ухаживаем. Важно, что каждое наше прикосновение, каждое действие — не про тело, а про личность.

• Не бывает ухода ради ухода. Уход — ради жизни, ради поддержания полноты жизни, ради возможности иметь цель проживания каждого дня, какой бы простой или сложной эта цель нам ни казалась.

• Эта книга прежде всего для тех, у кого очень мало времени и еще меньше сил, чтобы продираться через сложные непонятные термины; кому надо быстро найти ответы на вопросы, когда все вылетает из головы, потому что переживания изматывают и не дают сосредоточиться.

• Вы найдете здесь подробные описания выполнения процедур, ответы на вопросы, как подобрать медицинскую технику, как правильно организовать пространство, обеспечить комфорт. Описания сопровождаются схематическими иллюстрациями. Бери и делай — если уж оказался в такой ситуации.

• Ухаживающий всегда придавлен сразу двумя важнейшими и, казалось бы, взаимоисключающими задачами: помочь ближнему — и не навредить себе. Погубишь, не сбережешь себя — что же будет с тем, за кем ты ухаживаешь?

• Я желаю каждому, кому приходится ухаживать за тяжелобольным человеком, решить для себя эти сложнейшие задачи — сохранить и максимально восстановить здоровье близкого, не подорвав свое. Безупречно поддерживать чистоту и опрятность тела, помогая наполнять каждый день близкого вам человека и свой собственный смыслом — и радостью.

(с) иллюстрации: Никита Сапожков.

Теги:

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.