Жукова Александра Никаноровна — Старость в радость Жукова Александра Никаноровна — Старость в радость

×
Жукова Александра Никаноровна
08.06.2016

Я родилась 10 октября 1924 года. Две сестры было у меня: одна с 1929 года, другая с 1919 года. И брат у меня был с 27-го года. Брата зовут Михаил Никанорович. А сестер – Наталья Никаноровна и Мария Никаноровна. А я – Александра Никаноровна. Родители в колхозе работали, колхозники. Я неграмотная: пять классов, шестой класс не закончила.
Как война началася, я попала в Киев, работала в спецсвязи. Я помогала по всей Европе, где война была. Я носила пакеты, они были запечатаны пятью сургучными печатями. Если пакет потеряю – получу 5 лет. Не теряла.

Работа была нетяжелая, я ездила по разным городам. И в Белоруссии, и на Украине, в Москве была, в Ленинграде только не была. В Киеве, в Одессе. Путешественница.

Был муж. Я вышла замуж в 22 года. Муж тоже в армии служил, офицером был. Я приехала в 1946 году, и он приехал. И мы с ним сошлися. У него ничего не было, и у меня ничего не было. Жили у моей мамки. Мужа Сергей зовут. Он работал в школе учителем по физкультуре. И я в школе работала 13 лет — счетоводом. Хоть я и неграмотная, я хорошо знала математику. Дедушка был ученый, священник при церкви. Был грамотный дедушка, он меня научил писать, считать на счетах. Я умножала на счетах, делила, отнимала, как меня дедушка научил.

Муж хороший был. Не пил. В 1947 году дети появились, двое сразу: дочка и сынок. Владимир и Татьяна. Очень хорошо. Но нету уже никого. Сын умер в 2006 году, у него какая-то мужская железа, как называется болезнь – забыла. И через два года дочка умерла, в 2008 году. У неё сердце. Отлежала в больнице в реанимации неделю и умерла.

Есть две внучки и внук. Внука зовут Сергеем, внучек зовут Ирина и Света. Света ко мне ездит. Хорошие внуки, все живые. Пять правнуков. Последняя правнучка родилась 8 февраля, самая маленькая. Внучка одна ко мне хорошо относится, каждый месяц ездит, помогает мне.  Другая внучка в Белом доме работает, она заелась, богатая стала. А внук торгует разными химикатами, у него своя лавка. У меня внучка очень хорошо танцует, школу кончала танцев. И внук хороший и правнук хороший.

Зять у меня работал в милиции, он на пенсии. Стал получать пенсию – перестал давать детям на пропитание. Она с ним развелась. А жили вместе.  Всем вместе пользовались: ванной, туалетом, холодильником… А разведенные. Потом правнучка Валентина, Ирина и правнук Никита. Никита тоже маленький, года два, наверно.

Я заболела инсультом, жила одна в доме. Дом у меня большой, просторный. Ко мне ездила сначала дочка, потом дочка умерла, я осталась одна. Внучка наняла мне женщину, чтоб за мной ходила. Два года мыла, стирала, варила, два раза в неделю ходила. И из собеса женщина ходила, носила продукты. Одна продукты принесет, другая сварит. Правнуки учились в институте, им надо экзамены сдавать, им надо готовиться. А они ко мне должны были приехать.
Внучка приехала ко мне и говорит: «Ба, знаешь что, я приехала за тобой. С правнуком на машине. Если ты хочешь со мной ехать – поедем. А если не хочешь ехать, я за тобой больше не приеду».  И я села, закрыла дом, отдала внуку ключи и уехала. Уехала ко внучке, я там месяцев восемь или около года жила. У нее было так чисто… У меня как-то был запор, я таблеток выпила и пошла, и мимо унитаза наклала. Внучка на меня наругалась: «Ба, ну что же я за тобой буду…». «Я же за тобой ходила, и ты за мной» — «Но я-то была маленькая». Я слушала-слушала и говорю: «Знаешь что, дочка. Я уйду в дом престарелых. Не буду вам мешать» И ушла [в дом престарелых в поселке Первомайский Тульской области]. Она мне всё оформила, и я ушла в дом престарелых. Сама ушла. Некому ходить-то, все на работе…
Всё хорошо, все хорошо относятся, все молодцы. Вот вся история моя.