Коваль Зинаида Яковлевна — Старость в радость Коваль Зинаида Яковлевна — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
Коваль Зинаида Яковлевна

Я с 1924 года, Коваль Зинаида Яковлевна. Это, значит, Ленин умер, а я родилась. Жила я на Украине, в Днепропетровской области. Жили семьей примерно мы. Семь человек семья: батька, мать, три брата и две сестры. У нас был такой порядок: батька забирал сыновей на работу — то ли сено косить, то ли пахать, а мама с нами, девочками, в огороды. С детства мы были приучены к физическому труду. Была семинария при церкви. Учили там кожи чинять, печи класть.
Я до войны работала на швейной фабрике. В войну колхозом занималась, сельским хозяйством, скотиной занималась да картошку садила.

После войны — доски таскала, в пилоцехе. Не женская работа, а женщины бревна таскали наравне с мужиками. Надо было всё восстановить. Вот так и прожили. Хлеб выращивали.
В 1933 году была коллективизация. Организовали совхозы и колхозы. Стали люди работать, поля засевать, скот кормить, трудодни у них были. Коммуна была. Сначала как коммуна организовалась: в коммуне сварили суп — кто работал, садитесь кушать. Пошла производственность расти, тут на тебе — 41 год. Неожиданно война.
Грохнула наша страна. Горело всё. Поля горели, всё разуничтожалося. Это ужас. Эвакуировали людей, военная техника была очень низкая. У немцев была моторизованная техника — самоходки, мотоциклы, минометы. Снаряд, чтоб подбивать танки. Шарахнет — и нет танка. Вот, доченька, что я знаю. А больше ничего не знаю.

Пришлось нам отступать, людей эвакуировать. Немцы захватили наши аэродромы. Они своих летчиков быстро переквалифицировали, посадили в наши самолеты. Летит наш самолет, думаем — ну что? Грохот — и двух мостов как не было. Отступали. А потом — хватит отступать. Стали хозяевами нашей Родины. Сталин приказал — Сталинград как грохнули 25 декабря 1942 года — а тут немцы… Они были окружены со всех сторон, им уже деваться некуда. Ну и дальше пошло: на Урале «Катюшу» создали. И вот немцев и поперли. И Берлин захватили. Прошли Польшу, и Германию, и Пруссию. И победу наша Родина одержала. Вот вам вся Отечественная война.
Немцев заставили восстановить мосты, вокзалы, все дома, а потом их в баню сводили, в эшелоны и в Германию — поезжайте на родину. А которых и расстреляли.

Теперь нечего вспоминать. Как будто и победы не было. Где наши войска? В Берлине были. А теперь где? Что мы будем про победу говорить? Америка, Англия, Франция — как будто они одни победили. Наших нет, что там говорить. Вы, молодежь, странная какая-то. Разве можно так? Почему свою историю не знаете? Вас победа не интересует. Что погибли люди, что собака погибла — вам всё равно.
Раньше-то жили — почитали и старых, и молодых. А теперь… Где вы видели, чтобы мать, отец — не родня? Чтобы их в дом престарелых сдать?